Туров. Неизвестный кафедральный собор.

Туровский собор

Туров. Неизвестный кафедральный собор
Собор.  Утрачен.
Беларусь, Гомельская обл., Житковичский р-н, г. Туров

Координаты: 52.073265, 27.723389
Проезд:От автовокзала г. Житковичи (расположен 700 м к востоку от ж. д. вокзала, идти по южной стороне ж. д. линии) автобусом до Турова. Фундамент храма находится на городище, на территории музея "Древний Туров".

Историко-археологический комплекс "Древний Туров"
Фундамент алтарной части собора
Неизвестный кафедральный собор, , Туров, Житковичский район, Беларусь, Гомельская область
Кузич Николай
Информация о Туровском соборе

Строительство кафедрального собора г. Туров началось в середине 12 века. В 13 веке величественный храм был разрушен, в ходе татарских набегов бывшее удельное Туровское княжество утратило свое политическое значение, но не утратило духовного авторитета. На протяжении нескольких столетий Туров продолжал оставаться кафедральным городом и вопрос о строительстве нового собора поднимался неоднократно. В начале 20 века священномучеником Митрофаном, архиепископом Минским и Туровским началось осуществление этого проекта. Были собраны средства на строительство храма, но начало Первой мировой войны, большевистский переворот, гражданская война и террор отсрочили начинание святителя на целое столетие.