Игумново. Церковь Илии Пророка.

Игумново. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Нижегородская область, Кстовский р-н, с.Игумново

Координаты: 55.94826, 44.72887
Проезд:Из Н.Новгорода по трассе М7 до с. Работки, далее свернуть на Мурашкино и через ~8 км налево по указателю на Игумново

С 2021 г. проводятся работы по консервации и дальнейшему восстановлению храма.
Д.Воронов
Церковь Илии Пророка, , Игумново, Кстовский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов

Архивных данных, посвящённых селу Игумново, практически нет. Извесно только, что оно возникло до 17 века. Само название, по легенде, связанно с монастырём и её настоятельницей-игуменией. Земли, которые окружали селение, якобы принадлежали монастырю.

В 1808 году в Игумново был построен храм в честь Ильи Пророка. Как указывают клировые ведомости за 1881 год, «церковь каменная, двухпрестольная, с такою же колокольней». Главный престол был освящён в честь пророка Божия Ильи, второй придел в честь Святителя Николая Чудотворца. По сохранившимся данным можно узнать: утварь в храме скудная. В селе проживало 955 мужчин и 1021 женщина. При церкви действовала земская школа.

В 1937 году церковь закрыли и устроили в ней мельницу.