Дядьковская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Дядьковская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Краснодарский Край, Кореновский Район, станица Дядьковская, ул. Советская, д. 29

Проезд:автодорога Тимашевск - Кореновск; расстояние от Тимашевска 30 км, от Кореновска 25 км

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Дядьковская, Кореновский район, Краснодарский край

А.Токарев  1 февраля 2014

Рождение станицы Дядьковской краевые и местные власти, громко отметившие 200-летний и 210-летний юбилеи, почему-то связывают с 1794 г. Многие даже не подозревают, что история станицы на 28 лет моложе. На самом деле современная станица Дядьковская ведёт своё начало не от первых переселенческих партий Дядьковского куреня Черноморского казачьего войска, а от селения Малобейсугского, основанного малороссийскими казаками Черниговской губернии в 1822 г. Согласно «Энциклопедическому словарю по истории Кубани» в первых переселенческих партиях прибыло на место постоянного проживания 344 казака и 101 казачка. С 1809-1811 годы курени были пополнены казаками из Полтавской и Черниговской губерний. Тогда на поселение прибыло еще 110 семей в количестве 524 человека.

Через два года после поселения в новом Дядьковском куренном селении было построено здание для правления. В 1828 году была освящена деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла, построенная на пожертвования жителей в сумме 1714 рублей серебром. В Ведомости о церкви Петропавловской станицы Дядьковской за 1845 г. отмечается, что храм был построен в 1829 г. «тщанием прихожан» . Десятилетие спустя в статистических сведениях о народонаселении Черноморского войска за 1856–1858 гг. сообщалось, что «церковь во имя Св. Апостолов Петра и Павла деревянная с отдельною колокольнею, оградою и часовнею» возведена в 1828 г. За 1829 год говорит то обстоятельство, что документ 1845 г. гораздо ближе к событию основания, чем статистика 1856 г. Кроме того, в Государственном архиве Краснодарского края сохранилась ревизская сказка 1835 г., в которой отмечено: С.В. Мищенко стал священником куреня Дядьковского в 1829 г.

В 1842 г. Петропавловская церковь была украшена писанным по дереву иконостасом, сооружённым на средства станичного общества. Стоимость иконостаса составила 12 тыс. рублей. Сохранилось его описание за 1885 г. Первый ярус включал Царские врата с изображением Благовещения, Пресвятой (Девы) Богородицы у Евангелия. Над Царскими вратами располагалась икона «Моление о чаше», чуть выше – «Тайная вечеря». По правую сторону Царских врат разместились иконы Иоанна Спасителя, Архангела Гавриила, Святых Апостолов Петра и Павла, Святого Великомученика Пантелеймона, Святого Великомученика Иосифа Волоцкого, Матери Божией, Спасителя, Священномученика Власия и Священномученика Харлампия. По левую сторону Царских врат были расположены иконы Матери Божией, Архангела Михаила, Святого Николая Чудотворца, Святого Пророка Ильи, Святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна Крестителя, Спасителя, Святого Великомученика Георгия Победоносца, Святого Равноапостольного князя Владимира. Второй ярус на правой стороне составили иконы Св. Апостола Павла, Входа Господня в Иерусалим, Воздвижения Креста Господня, Воскресения Христова, Рождества Господня, Крещения Господня, Св. Апостола Матвея, Св. Апостола Андрея Первозванного, Вознесения Господня, Св. Апостола Иакова – брата Господня, Св. Апостола Симона. На левой стороне второго яруса расположились иконы Св. Апостола Петра, Обретения Господня, Успения Божией Матери, Благовещения Пресвятой Богородицы, Введения во храм Пресв. Богородицы, Рождества Пресв. Богородицы, Св. Апостола Иакова, Св. Апостола Фомы, Преображения Господня, Св. Апостола Варфоломея, Св. Апостола Филиппа. Правую сторону третьего яруса составили иконы Св. Пророка Царя Давида, Св. Равноапостольной Марии Магдалины, Св. мученика Дм. Солунского, Преображения Господня, Св. Первомученика и Архидиакона Стефана. На левой стороне третьего яруса располагались иконы Св. Пророка Моисея, Св. Равноапостольной княгини Ольги, Св. Преподобного отца нашего Антония Печерского, Покрова Пресв. Богородицы. Четвёртый ярус составили иконы «Христос – царь славы» и Св. Патриарха Авраама. По левую сторону иконостас был увенчан крестом.

В 1892 Петропавловская церковь была отстроена заново, она тоже была деревянной, но обошлась гораздо дороже в 48000 рублей. При ней находилась школа, строительство которой обошлось в 3000 рублей. В 1901 освящена новая деревянная Александро-Невская церковь.

Нет сведений, как именно проходило изъятие церковных ценностей в ст. Дядьковской. Известны результаты. Исполком ст. Дядьковской в актах №1 и 2 от 10 и 11 мая 1922 г. отчитался перед финотделом за два серебряных креста, кадильницу и серебряные оклады с Евангелия, изъятых из Александро-Невской и Петропавловской церквей. Отношение власти к церкви к 1930-м годам ужесточилось. Была создана система государственного контроля за деятельностью религиозных организаций. Широко развернулась кампания по закрытию православных храмов. Массовым порядком уничтожались древнейшие соборы и храмы. В рамках бескомпромиссной борьбы с религией развернулась кампания по уничтожению церковных колоколов. Так церковь была окончательно поставлена под контроль государства. Наиболее широко антирелигиозная пропаганда осуществлялась комсомолом и школой. Трагедия разрушения церкви не обошла стороной и ст. Дядьковскую.

К 1932 г. были закрыты обе церкви, а в 1934 г. разрушены. На месте церкви Александра Невского комсомольцы почти сразу же разбили парк, устроили танцплощадку. На месте церкви Петра и Павла в 70-е годы возведут ДК. Постепенно церковные праздники стали вытесняться советскими. В конце 20-х годов было запрещено отмечать Рождество Христово. Стало большевистской традицией отмечать «комсомольское рождество», «комсомольскую пасху» как альтернативу религиозным датам. 13 октября 2001 года в станице было освящено место и заложена часовня Дядьковским казакам, погибшим во всех войнах, жертвам голода и политических репрессий. Значительную часть средств на строительство часовни внес Рой Николай Леонтьевич, старейший казак Кубанского казачьего войска, проживший в Канаде более 50 лет. В станице Дядьковской жил и окончил школу один из выдающихся иерархов Русской Православной церкви епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим (Волочков П.П.). Епископ Питирим - доктор Богословия, автор нескольких книг, большого количества публикаций, фильмов на тему Православия. Он широко известен в мире как православный миссионерский и общественный деятель.

Комментарии и обсуждение

Православный приход храма в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы в станице Дядьковской получил помещение в конце 90-х годов ХХ века, ему было выделено здание старой школы станицы. Большой вклад в обустройство храма внес протоиерей Александр Панюта, который сейчас окормляет приход прп. Саввы Освященного в г. Кореновске.

31 августа 2023, Вадим кр.