Тбилисская. Неизвестная часовня.

Тбилисская. Неизвестная часовня
Краснодарский Край, Тбилисский Район, станица Тбилисская.

Проезд:Автодорога Кропоткин-Краснодар, расстояние от Кропоткина 32 км.

Неизвестная часовня, , Тбилисская, Тбилисский район, Краснодарский край

Вадим кр  15 августа 2018

Часовня построена в 1995 году у места захоронения 19 тифлисских казаков, 15 сентября 1829 года погибших в составе сводного отряда из 61 казака под началом сотника Андрея Гречишкина в бою против более 700 горцев у Мокрого Зеленчука. До 1934 года здесь находилась часовня, возведённая в 1863 году на средства и по указанию наказного атамана ККВ и начальника Кубанской области генерал-лейтенанта графа Ф. Н. Сумарокова-Эльстона. Восьмерик на четверике со срезанными углами под шатровой кровлей. Идентична часовне в память казаков сотни Гречишкина в соседней станице Казанская Кавказского района.

В центре станицы Тбилисской у часовни установили памятник казакам легендарного сотника. 27 сентября 2014 года состоялось торжественное открытие памятника.