Голубицкая. Церковь Пантелеимона Целителя.

Голубицкая. Церковь Пантелеимона Целителя

Андреева Ирина
Юрий Шабунин
Елисеева
Андреева Ирина

15 мая 2009 года в станице Голубицкой прошла церемония освящения храма Святого Пантелеймона. По торжественному случаю в станицу прибыл митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Строительство храма началось около двух лет назад. В июле 2007 года был освящен фундамент здания, год назад воздвигнут 400-киллограммовый колокол, в марте этого года установлен иконостас, и с 12 апреля в новом церковном здании ведутся службы.

Вадим кр  17 марта 2017

Церковь Пантелеймона Целителя находится на территории станицы Голубицкой Темрюканского района Краснодарского края. Обиходное название – Пантелеймоновская церковь. Престол один — во имя Пантелеймона Целителя.

Станица Голубицкая расположена на перешейке между Ахтанизовским лиманом от Темрюкским заливом Азовского моря, удалена на восемь километров от центра районного города Темрюк. Первоначально в станице Голубицкой была Пантелеймоновская церковь, заложенная в 1896 году и уничтоженная в 1930-х годах после Октябрьской революции 1917 года. На месте уничтоженного храма в 2009 году построили новое здание. Торжественное освящение церкви во имя святого Пантелеймона Целителя состоялось 15 мая 2009 года. Чин освящения совершил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор при большом стечении верующих, приглашенных, духовенства.

Церковь представляет собой одноэтажное кирпичное здание светлого цвета с коричневым покрытием. Сооружение храма состоит из основного объема, трапезной, колокольни. На куполе основного объема установлены пять золотистых главок на светлых барабанах. Колокольня построена над притвором и имеет вид открытой беседки с шатровым завершением. На звоннице установлен колокол весом в 400 килограмм. Церковь вместе со всеми строениями обнесена металлической оградой с кирпичными столбами. Храм действует с 12 апреля 2009 года

Комментарии и обсуждение

Годы постройки нового храма: с 2007 по 2009 г.г.  В 1896 г. был построен предшествующий храм с тем же названием.

23 ноября 2011, охотник.