Левкиево. Часовня Левкия Волоколамского на святом источнике.

Левкиевская часовня

Левкиево. Часовня Левкия Волоколамского на святом источнике
Освящена в честь: Левкия Волоколамского
Московская область Шаховской район село Левкиево

Координаты: 55.909824, 35.546389
Проезд:от ж. д. ст. Шаховская (Рижское направление) авт. 44, 45 или 50 до ост. Поворот на Костино, далее пешком на северо-восток 3 км

Часовня Левкия Волоколамского на святом источнике, , Левкиево, Шаховской городской округ, Московская область
Надкладезная часовня прп. Левкия Волоколамского
Над святым источником, по преданию ископанным самим преп. Левкием срублен в лапу небольшой "восьмерик" Часовни-сени
Швырёв Ал-др Петрович

Воронов Юрий Викторович

Небольшое ныне село Левкиево расположено в 14 км к югу от райцентра и 130 км на запад от Москвы. В 1476 году здесь, на высоком правом берегу небольшой речки Омутня (ныне - Мутня), близ её впадения в реку Рузу иноком Левкием, учеником прп. Пафнутия Боровского, при поддержке первого волоцкого удельного князя Бориса с целью охраны западных рубежей Волоцкого удела, был основан Левкиев Успенский мужской монастырь. После кончины преподобного в 1492 году, его св. мощи находились под спудом в соборном Успенском храме обители. В 1530-1540 гг. на месте обветшавшего деревянного храма был выстроен величественный каменный четырёхстолпный трёхапсидный Успенский собор. Небольшой зимний храм в честь Богоявления Господня был построен, видимо, в XVII в. Монастырь, переживший в XVI в. период расцвета, в начале XVII в. подвергся разорению со стороны польско-литовских интервентов. В 1679 г. Левкиева обитель была приписана к Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю, а в 1764 г. его совсем упраздняют. Храмы становятся приходскими. После 1917 года храмы закрывают, а в 1950-х гг. их разбирают на кирпич. Храмовая икона прп. Левкия Волоколамского была перенесена в Сретенскую церковь погоста Пески. Сейчас о былом монастыре напоминает сельское кладбище да старые ивы, видимо, посаженные монахами вдоль стен обители. 20 августа 2011 года на месте бывшего монастыря над предполагаемым местом упокоения мощей прп. Левкия был освящён поклонный крест.

К востоку от монастыря, в овражке, находится святой источник, по преданию, ископанный самим преподобным Левкием. Над ним с XV в. всегда стояла часовня. С закрытием храмов в пер. пол. ХХ в. не стало над источником и часовни. В 2000 г. здесь была построена небольшая деревянная часовня-сень. Рубленный "в лапу" восьмерик из бруса покрыт скатной кровлей, на которую поставлен шпиль с главкой. Сама обитель ждёт часа своего возрождения.

В селе 13 мая 1859 году родился прмч. Кронид Радонежский (К.П. Любимов) - последний перед революционными событиями 1917 года наместник Троице-Сергиевой Лавры.

Источники информации:

1) Седов В.В., Рудченко В.М. Церковь Успения в Левкиевой пустыни - исчезнувший памятник русской архитектуры ХVI в. // Памятники русской архитектуры и монументального искусства XVI-XX вв. Вып. 7. М., 2005, с. 5-26;

2) Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи. Вып. 1-3. Спб., 1890-1897.