Ивашково. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Олег Гусаров
Hramsohran
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, 1959 год.

Сергей Семёнов  19 октября 2003

Кирпичный Спасский храм построен на деньги купца А.Шленова в 1850 г. по проекту А.К.Тона в излюбленном им стиле. Закрыт в 1936 г. Службу возобновили в 1947 г., а в 1961 г. храм вновь закрыли. В 1962 г. сломали колокольню, а в 1980 г. разобрали иконостас и ограду со Святыми воротами.

С 1991 г. храм действует.

Церковь во имя Нерукотворного Спаса (Перенесения Нерукотворного Образа Спасителя из Эдессы в Константинополь) была построена в 1850-1873 гг. на средства владелицы села Н.П.Глебовой-Стрешневой и купца А.Ф.Шленова. Одноглавый храм с обширной трапезной и многоярусной колокольней в русско-византийском стиле строился А.К.Тоном по типовому проекту его отца, архитектора К.А.Тона. Церковь освящалась святителем Иннокентием, Митрополитом Московским и Коломенским. В трапезной размещались приделы Богоявления Господня и Успения Пресвятой Богородицы (по материалам сайта "Храмы России" Казанской иконы Божией Матери). В 1936 г. церковь была закрыта, в годы войны здесь разместили госпиталь. Во время немецко-фашистской оккупации по просьбе верующих возобновились богослужения, которые проводил иеромонах Ефрем. После освобождения села он был репрессирован и обвинен в пособничестве фашистам - расстрелян вместе с церковным старостой. Затем храм закрыли, вновь открыли в 1947 г. Он действовал до 1961 г., когда его закрыли окончательно. Здание использовалось под склад и клуб. В период закрытий была утрачена колокольня. В 1991 г. храм был возвращен верующим. Ныне он восстановлен, воссоздана колокольня.

Использованы материалы справочника "Подмосковье. Монастыри. Храмы. Источники". - М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

Церковь Спаса Всемилостивого по адресу: Шаховской район, с.Ивашково, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9). Современный адрес: с/п Раменское, с.Ивашково, ул.Центральная, д.50Б.

Кирилл Аминов, 20 мая 2015 г.

Елена Григорьева  9 апреля 2019

В начале XVII в. в селе Ивашкове находилась церковь Успения Пресв. Богородицы "деревянная клетцки", стоявшая в 1626 г. без пения. Село Ивашково находилось в 1626 г. Волоколамскаго уезда, Издетемскаго стана, в вотчине "за Степаном, да за племянниковым сыном Дивова". В 1639 и 1640 г.г. Степан Иванович и Богдан Кириллович Тарбеевы продали свою вотчину Якову Ивановичу Загряжскому.

В писцовых книгах 1661 г. при Успенской церкви написано: "двор попов, в приходе 24 двора, пашни церковной земли 6 четвертей, да на пустоши Пустодола на речке на Лгоше 5 четвертей в поле, а в дву потому ж". Между тем, как Успенская церковь не была обложена данью и в приходных окладных книгах не писалась до 1673 г. В 1668 г. у Загряжского это село куплено окольничим боярином Родионом Матвеевичем Стрешневым.

7181 г. "по книгам десятильника Василья Салманова да старосты поповскаго Ильинскаго попа Федора" записано в приходную окладную книгу Патр. Каз. Приказа: "прибыла вновь в Волоколамском уезде и данью обложена церковь Успения Пресвятыя Богородицы в вотчине окольничаго Родиона Матвеевича Стрешнева, в селе Ивашкове, дани 3 алтына 5 денег, заезда гривна". За 7185 (1677) г. и далее в тех же окладных книгах Казеннаго приказа пишется: "церковь Спаса Нерукотворного образа с приделом Успения Пресвятыя Богородицы в селе Ивашкове, дани 18 алт. 2 ден., заезда гривна".

7202 (1694) г. генваря в 24 день, по благословенной грамоте, дан антиминс ко освящению церкви Спаса Нерукотвореннаго образа, да в пределе Успения Пресвятыя Богородицы Волоколамскаго уезда в село Ивашково; тоя ж церкви поп Иван взял антиминс и росписался. В 1695 г. церковь деревянная; при ней находились священники: Трофим и Иван и дьячек Филипп Ларионов; в 1703-1710 г.г. поп Иван Трофимов 1715-1730 г.г. поп Кузьма Иванов ; в 1703 г. дьячек Герасим Филиппов, пономарь Никифор, просвирня Ефимья и в 1715-1730 г.г. дьячек Михаил Иванов и пономарь Петр Иванов; "в приходе у той церкви за 1703 г. было 58 дворов; пашни церковной земли 4 десятины в поле, а вдву потому ж, сенных покосов 117 копен".

1729 г. июля 16 дня дана восьмая патрахельная память церкви Спаса Нерукотвореннаго образа вдовому попу Козьме Иванову на 2 года; пошлин 10 алт. 1730 г. указ ея императорскаго величества из Синодальнаго Казеннаго приказа Возмицкаго монастыря,что в Волоколамском, архимандриту Феодосию: сего мая 14 дня 1730 году в оный казенный приказ в поданном прошении села Ивашкова церкви Спаса Нерукотвореннаго образа дьякона Потапа Иванова написано: при вышеписанной де Спасской церкви имеется поп Козма Иванов да он дьякон Потапий дьячек Михаил Иванов, пономарь Петр Иванов. И в прошлом де году той церкви пономарь Петр Иванов просил о разделе церковнаго доходу, пашни и сенных покосов и в том прошении его дьякона прописал, по которому прошению посланным из онаго приказа указом велено тебе раздел показанной Спасской церкви служителям церковным доходу, пашни и сенных покосов по писцовым и переписным книгам учинить против прочих церквей, и по тому указу тобою ничего не учинено; а при той де Спасской церкви служит он дьякон с 1700 году и чтобы о разделе онаго церковнаго дохода, пашни и сенных покосов им против прочих церквей послать к тебе вторичной указ. А по справке в Синод. Казенном приказе онаго дьякона поставление в том 1700 г. значится преосв. Исаем митрополитом Нижегородским и Алатоским к означенной церкви и сего ж мая 27 числа 1730 года, по определению Синод. Казеннаго приказа велено тебе, архимандриту Федосию, послать вторичный указ, по которому означенному просителю пономарю Петру Иванову за прописку им в прошении своем показаннаго той же церкви дьякона Потапия учинить телесное наказание, бить плетьми, и той Спасской церкви служителем церковным доходом и пашнею и сенными покосами велел владеть против прочих церквей из примера платежа данных денег по равному чину, а именно: попу, против имеющихся служителей, половина, а из второй половины одна диакону, а вторая прочим церковнослужителя по равному числу; а попу по усопшим псалтырей читать не велел, а читать дьячку и пономарю, и архимандриту Феодосию о том учинить по указу непременно и что учинено будет о том репортовать.

Село Ивашково было во владении Ивана Родионовича Стрешнева (+ 1722); потом оно перешло к его сыну Николаю, по разделу в 1739 г. с матерью его вдовою Натальею Львовною и братьями Васильем и Петром. После Николая Ивановича Стрешнева (+1745) село принадлежало его сыну Ивану, по разделу в 1770 г. с матерью его вдовою Натальею Алексеевною, которая была после за вторым мужем за Федором Богдановым Пассек.

В 1794 г. генерал - аншефша В. П. Глебова закончила строительство нового деревянного храма. Ему была суждена долгая жизнь, простояв в Ивашкове 75 лет, он был в 1869 г. перевезен в с. Николо-Пустынь Тверской губернии. В селе началось строительство каменной церкви. Чертеж был заимствован из альбома типовых сельских церквей Константина Тона. В 1850 г. было начато строительство каменной церкви в честь Перенесения Нерукотворного Образа Спасителя из Эдессы в Константинополь с приделами в честь Богоявления и Успения Богородицы, 7 октября 1873 года состоялось освящение каменной Спасской церкви с. Ивашково святителем Иннокентием (1797-1879 г.г. прославлен в 1977 г.) митрополитом Московским и Коломенским - Апостолом Америки и Сибири.

В приход Спасской церкви входили 131 двор, в которых проживали 540 мужчин и 643 женщины, 71 раскольнических дворов. Владелица села Наталья Петровна Глебова - Стрешнева постаралась соорудить величественный и красивый храм. Колокольня была видна издалека и, прежде всего, проезжавшим по проходившему вблизи села Зубцовскому тракту. В пореформенное время Ивашково становится крупным торговым селом Волоколамского уезда. В этот период строителем и ктитором храма был местный купец Алексей Федорович Шлёнов. В 1911 г. в селе в 150 дворов были две чайные, трактир, два мануфактурных магазина, кирпичный завод. По субботам у церкви собирался базар, а в престольный праздник 29 августа - большая ярмарка. В Ивашкове родился отец всемирно известных ученых Николая и Сергия Вавиловых. Старожилы помнят могилу их деда, Ильи Вавилова, на церковном кладбище.

В советские времена храм в селе Ивашково был пристанищем для верующих большого прихода, так как соседние церкви были закрыты еще в начале 1930-х годов. Очередь до Спасской церкви дошла в 1936 году: храм был закрыт. В тяжелые военные дни битвы под Москвой здесь разместился военно-полевой госпиталь. Во время немецко-фашистской оккупации Шаховского района к храму вновь обратились верующие, богослужения совершал бывший иеромонах Новоторжского Борисоглебского монастыря Ефрем (Николаев). Сразу после освобождения села от фашистов он был арестован, его обвинили в пособничестве оккупантам и расстреляли вместе с церковным старостой. В это время Спасская церковь вновь приняла раненых: здесь в 1942-1944 г.г. размещались эвакогоспитали. Только в 1947 г. в церкви были возобновлены богослужения. В 1961 г. решением Мособлисполкома Спасская церковь была в очередной раз закрыта. А вскоре снесли и колокольню... В теперь уже бывшей церкви разместился сельский клуб и совхозный склад.

В мае 1991 г. Спасская церковь была передана Русской Православной Церкви. В августе 1991 г. туда был назначен иерей Алексей Русин. Началось возрождение храма. Перед началом работ по восстановлению Спасской церкви отсутствовали купол и колокольня. Пришлось сносить многие перегородки и перекрытия, сделанные занимавшими храм светскими организациями. Подлежали замене все окна, двери, паперти со ступенями и кровля. Подлежали срочной замене системы отопления, электроснабжения. В 2012 г. началось восстановление колокольни высотой 52 м. 8 августа 2013 г. на колокольню был установлен купол с крестом. В ноябре 2013 г. на колокольню были установлены куранты с тремя циферблатами и церковные била.

Священнослужители Спасской церкви: 1695 г. - иерей Иоанн, иерей Трофим; 1703-1710 г.г. - иерей Иоанн (Трофимов); 1715-1730 г.г. - иерей Косьма (Иванов); 1860 г. - иерей Александр (Гиляров); 1873-1890 г.г. - иерей Василий Петрович Гиляров; 1914 г. - иерей Александр Иванович Цветков; 1941 г. - иеромонах Ефрем (Николаев); 1955-1958 г.г. - иерей Иоанн; 1958-1961 г.г. - иеромонах Максим (схиархимандрит Гедеон Аврамов); 1991 г. май - 1991 г. август - протоиерей Владимир (Трубецков). С августа 1991 г. - благочинный протоиерей Алексий (Русин).

Кирпичная одноглавая церковь в русско-византийском стиле с большой трапезной и колокольней. Строилась с 1850 г. попечением Н. П. Глебовой-Стрешневой, окончена в 1873 г. В трапезной Богоявленский и Казанский приделы. Закрыта в 1936 г., открыта в 1947 г., вновь закрыта в 1961 г., колокольня сломана, занята клубом. Возвращена верующим в 1991 г., отремонтирована.

Алексей Кротов  15 сентября 2020

Спасский храм села Ивашково начали строить в 1850 году, а освятил его в 1873 году святитель Иннокентий, митрополит Московский. Во второй половине ХIХ века Ивашково стало крупным торговым селом Волоколамского уезда. В 1911 году в селе в 150 дворов были две чайные, трактир, два мануфактурных магазина, кирпичный завод. В 1936 году храм был закрыт. В тяжёлые воееные дни битвы под Москвой здесь разместился военно-полевой госпиталь. Во время немецко-фашистской оккупации Шаховского района к храму вновь обратились верующие, богослужения совершал бывший иеромонах Новоторжского Борисоглебского монастыря Ефрем (Николаев). Сразу после освобождения села от фашистов он был арестован, его обвинили в пособничестве оккупантам и расстреляли вместе с церковным старостой. В это время Спасская церковь вновь приняла раненых: здесь в 1942-1944 гг. размещался эвакогоспиталь. Только в 1947 году в церкви были возобновлены богослужения. В 1961 году решением Мособлисполкома Спасская церковь была в очередной раз закрыта. А вскоре снесли и колокольню... В теперь уже бывшей церкви разместился сельский клуб и совхозный склад.

В мае 1991 года Спасская церковь была передана Русской Православной Церкви. В 2012-2013 гг. была восстановлена колокольня.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости". Выпуск №4-6/2020