Бурея. Церковь Серафима Саровского.

Бурея. Церковь Серафима Саровского
Год постройки:не ранее 1994. Перестроена из здания советской постройки.
Россия, Амурская область, п. Бурея, ул. Партизанская, 46

Бойко Наталья

Бойко Наталья  29 января 2014

Православный приход, что в поселке Бурея Амурской области основан в 1994 году. Назван он в честь преподобного Серафима Саровского, всея России чудотворца. Приходу было передано здание бывшего районного Дома культуры, построенное в сороковых годах прошлого, ХХ века. Получив для храма огромное по размерам здание, прихожане принялись за его обустройство. Нужно сказать, что к моменту передачи общине, здание было в весьма плачевном состоянии, отсутствовало отопление, требовалась значительная переделка зрительного зала для устройства алтаря и собственно помещения для совершения богослужений. Церковные службы совершались в приспособленной комнатке, в остальном же помещении шла реконструкция.

Первым настоятелем храма был назначен священник Георгий Дейнес (ныне служит в одном из храмов Саранской епархии). Его трудами и стараниями был установлен временный иконостас, устроен Святой Престол и храм был подготовлен для совершения постоянных Богослужений. 5 декабря 1998 года в храм был назначен новый настоятель – священник Олег (с декабря 1998 иеромонах Евлогий) Самороковский, прослуживший здесь до 1 марта 2000 года. С 2000 по 2002 годы постоянного священника в храме не было, приход окормлялся настоятелями соседних приходов. С 2002 по 2004 год настоятелем храма был священник Василий Верховский (+2010). Затем некоторое время храм снова был без настоятеля. 20 февраля 2006 года настоятелем храма был снова назначен иеромонах Евлогий.

С этого времени начались полномасштабные работы по реконструкции, ремонту и благоустройству храма. Летом прошлого года был устроен зимний придел, в нем в настоящее время и проходят Богослужения, начались работы по устройству системы отопления, до этого храм отапливался печами, температура в зимнее время не поднималась выше + 2 градусов Цельсия. Ремонт и реконструкция требуют колоссальных затрат, приход осуществляет все работы только на добровольные пожертвования и, фактически, своими силами. Организаций, способных оказать значительную помощь храму в поселке нет.

Храм прп. Серафима Саровского находится в двухстах километрах от областного центра (г. Благовещенск). Добраться можно от благовещенского автовокзала любым автобусом на п. Новобурейский и п. Талакан, а так же любым поездом до станции Бурея, Забайкальской железной дороги.

С официального сайта прихода Храма Серафима Саровского http://serafim.prihod.ru