ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Игнатьево. Церковь Александра Невского.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Александра Невского
Год постройки:не ранее 1901.
Адрес:
Амурская область, Благовещенский район, село Игнатьево

Координаты:50.44539, 127.397264


Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Т.,  25 марта 2013

Храм, сохранившийся до наших дней с дореволюционного времени, находится в селе Игнатьево, расположенном недалеко от Благовещенского аэропорта. Сохранившееся старое, обветшавшее здание, признанное памятником архитектуры, было передано верующим в 1997 году. Вскоре начались реставрационные работы. 19 августа 1998 года в возрожденном храме была отслужена первая Божественная литургия. Однако храм требовал капитального ремонта. Решено было его полностью разобрать и восстановить в первоначальном виде из новых материалов. Сохранились проектировочные документы старого храма, датированные 1901 годом. Их нашли в архивах города Владивостока. Проект возрожденного храма был разработан студентами кафедры архитектуры Дальневосточного государственного аграрного университета в качестве дипломной работы.

В 2000 году старый храм полностью разобрали, фундамент здания тщательно отремонтировали. Строительство изначально велось благодаря пожертвованиям и усердию предпринимателя Сергея Николаевича Новика, уроженца села Игнатьево. Им же были пожертвованы средства на колокола и все убранство для храма, а также вызолочены сусальным золотом купола. За свои труды С.Н. Новик был награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II орденом Русской Православной Церкви в честь преподобного Сергия Радонежского второй степени.

Восстановленный храм был освящен 12 мая 2002 года.

Источник: информационно-аналитический портал «Православие на Дальнем Востоке»


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович,  31 июля 2021

Игнатьево - старинное казацкое село, основанное в 1860 году. Оно стоит на правом берегу небольшой речки Симоновки, близ впадения её в Амур. Село получило своё название в честь великого дипломата, патриота России, собирателя русских земель графа Николая Павловича Игнатьева. Первоначально это была деревня прихода Покровской церкви села Марково, отстоящая от Игнатьева в 11 верстах. Близость к областному центру способствовала росту деревни.

В конце ХIХ века начался сбор пожертвований на строительство в Игнатьеве своего храма. Строился храм на восточной окраине села в 1901-1903 годах, а в 1904-м вновь построенную деревянную церковь освятили в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Вскоре после революции храм закрыли. Первоначально хотели его использовать как клуб, но благочестивые местные жители клуб посещать не стали, поэтому вскоре он был превращён в зернохранилище: вырубив в боковой стене большую дыру, чтобы туда могли заезжать грузовики, а в алтарной части установили станок. К 1990-м годам здание храма сильно обветшало, поэтому зернохранилище к тому времени было выведено. В опустевшем храме зияли просветы в стенах и кровле, все стены были исписаны студентами, приезжавшими в начале учебного года в совхозы на уборку урожая.

В 1997 году сильно обветшавший храм передали Церкви. Первую службу в нём провели 19 августа 1998 года в день Преображения Господня. Однако вид у церкви был плачевный. Оказалось, что сохранить старые брёвна не получится. Было решено восстанавливать церковь методом перебора. Благодаря пожертвованиям и усердию предпринимателя Сергея Николаевича Новикова в начале 2000-х гг. храм был восстановлен один в один, а в 2002 году церковь Александра Невского была освящена. Сейчас храм посещают не только жители села Игнатьево, на службу приезжают из Благовещенска и окрестных сёл.

В 2020 году близ восстановленного храма установлен первый в России памятник графу Николаю Павловичу Игнатьеву.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.