Поховка. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенский храм

Поховка. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Украина, Ивано-Франковская область, Богородчанский район, село Поховка (укр. Похівка)

Церковь Благовещения в Поховке уже стояла во второй половине XVII века, на карте 1783 года обозначена предшественницей современной церкви, построенная в 1776 году. На ее месте в 1820 году возведена новая деревянная церковь. Первоначально была филиалом приходской церкви в Богородчанах. В 1875 году церковь обновили и украсили. Сегодня в пользовании православной общины. К памятникам архитектуры не относится.

Святыня расположена в центральной части села, недалеко к востоку от главной дороги, на ровном участке в окружении деревьев. Небольшая, одноверхая, крещата в плане, алтарем ориентирована к северо-востоку. При алтаре есть две пристройки: с юга деревянная ризница, а с севера каменное помещение-котельная. К церкви ведут два входа через присенки при южной стене нефа и западной стене бабинца.

Снаружи теперь церковь выглядит как новая - стены под пластиком, крыши перекрыты новой бляхой, окна также заменили металлопластиковыми. Современная колокольня стоит с юга от церкви. На прицерковной территории, вероятно, после ремонта, разместили макушку с фонарем, очевидно, завершавшую верх навы.

Литература: "Церкви Прикарпатского края". Г. Процак, Ивано-Франковск, 2006. Информация Василия Слободяна. Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/fra/pokhivka.html