Крехов. Церковь Параскевы Пятницы.

Крехов. Церковь Параскевы Пятницы

Проезд:выезд из Жолквы через Глинские ворота, далее до Крехова

Церковь Параскевы Пятницы, , Крехов, Жолковский район, Украина, Львовская область

ПАРАСКЕВЫ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1724 г.

Построены мастером И. Хомюком (надпись в центральном срубе).

Деревянная, трехсрубная, трехглавая. Состоит из квадратного центрального сруба, к которому примыкают с запада — меньший квадрат бабинца, с востока — граненый пятистенный сруб с прямоугольным боковым помещением. Все срубы перекрыты вытянутыми шлемовидными верхами на восьмериках. Сооружение окружено поддашием на фигурных выпусках венцов срубов. В интерьере центральное пространство высотно раскрыто, бабинец низкий с хорами над ним.

Низ колокольни — оборонная башня, возведенная в начале 60-х годов XVII в. В 1759— 1761 гг. достроен верхний ярус с часами. В 1908 г. сооружение реставрировано. Каменная, восьмиугольная в плане, двухъярусная, завершена барочной главой с ажурным фонарем. В нижнем ярусе на каждой грани сохранились три ряда бойниц, в верхнем — устроены проемы с полуциркульными перемычками. Плоскости граней верхнего яруса оформлены в виде зеркал, характерных для стиля барокко.

Кельм, XVIII в. Расположены у южной оборонной стены. Построены в несколько этапов: в 1755, 1775—1780 и 1902 гг. Здание кирпичное, двухэтажное, Т-образное в плане. Поперечный объем выявлен на фасадах в виде ризалитов, завершенных треугольными фронтонами. Окна второго этажа оформлены наличниками. Нижний этаж обработан рустом.

Реставрирована в 1971 —1972 гг. (архит. И. Р. Могытыч).

К западу от сооружения расположена колокольня. Деревянная, квадратная в плане, двухъярусная (четверик на четверике), завершена высоким шатром. Сохранила черты оборонной деревянной архитектуры, выявленные в подсебитье верхнего яруса, а также в ключевидных бойницах в срубе первого яруса. Оба памятника составляют своеобразный ансамбль галицкой школы народной архитектуры.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 3, стр.163-164 , издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год