Крехов. Креховский монастырь.

Крехов. Креховский монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1612.
Львовская обл., Жолковский р-н, с. Крехов

Координаты: 50.034347, 23.798012
Проезд:выезд из Жолквы через Глинские ворота, далее до Крехова, в самом селе по указателям на монастырь. От автовокзала в Жолкве до монастыря ходит рейсовый автобус. Сам монастырь находится в 1,5 км от Крехова

Крехівський монастир ЧСВВ. Храм Преображення Господнього
Alex Van Shumm
Крехівський монастир ЧСВВ. Надбрамна вежа
Alex Van Shumm
Креховский монастырь, , Крехов, Жолковский район, Украина, Львовская область
Крехівський монастир ЧСВВ. Брама монастиря
Alex Van Shumm
30 июля 2014
Креховский монастырь, 1909 г. Базилианский монастырь и церковь Святого Николая в Крехове. https://polona2.pl/item/klasztor-bazylianow-i-cerkiew-sw-mikolaja-w-krechowie,OTA2MzgyODk/0/#info:metadata Польская национальная библиотека<br>, Крехов, Жолковский район, Украина, Львовская область
Фрески в куполе. Фото с польского сайта http://www.fototeka.ihs.uj.edu.pl/navigart/navigart/select?id=search&content=Krech%C3%B3w

Монастырь основан выходцами из Киево-Печерской Лавры, до 1720 г. был православным, после - греко-католическим (василианским). Единственная постройка, сохранившаяся с доуниатских времен - колокольня (нижний ярус - 1660 г.), все остальные многочисленные строения и храмы построены василианами.

Т.  25 декабря 2013

Креховский Василианский монастырь Св. Николая относится к УГКЦ (Украинская греко-католическая церковь. Униатская).

Известное село Жолковского района (Крехов также существует в Жидачевском районе) расположено к западу от г. Жолква, на расстоянии 12 км. Название Крехов, очевидно, происходит от древнеславянского имени Кресимир, Кресислав, или Кресомест. От первоначального названия Кресс (имир) ов двор впоследствии появилось название Крехов. Первое письменное упоминание о населенном пункте датировано 1439 годом.

Монастырь расположен на расстоянии 3 км от с. Крехов, среди покрытых буково-сосновыми лесами холмов Расточье, в подножии горы Побойной. Монастырь представляет собой комплекс, в который входят: 1) церковь Св. Николая, 2) колокольня, 3) корпуса келий, 4) хозяйственные постройки и древние оборонительные стены с башнями.

По народному преданию, монастырь основали монахи Киево-Печерской Лавры Иоил и Сильвестр. Они поселились в вогнутых в скале, которая впоследствии получила название "Скала Иоила", кельях, и на ее вершине построили часовню Покрова Пресвятой Богородицы и рядом часовню в честь Петра и Павла. Весь ансамбль застройки монастыря с садом и зелеными ландшафтами, среди которых он расположен, можно осмотреть теперь с обзорной галереи. Ее устроили на отстроенными (по гравюре Д. Онкевича) первоначальными монастырскими воротами с надвратной церковью. В XVII-XVIII вв. в Крехов приезжали из-за Днепра, Дона, Валахии, из далекой Греции и Крита.

После возвращения в 1990 г. монастырские василианские давние традиции возрождаются. Сохранилась построенная в 1938 г. (архитектор Филевич) часовня "Гроб Господень", которой завершается "Крестный путь".

Креховский монастырь принадлежит к ордену Св. Василия Великого. Василианский орден живет по правилам, которые в IV в. заключил Отец Церкви Василий Великий. Новое поколение василиан возглавил Роман-Андрей Шептицкий. Обновленный василианский орден постепенно начал перебирать большие монастыри Галичины. Накануне Второй Мировой войны в 1939 году василианское монашество Галицкой земли имело 18 монастырей и более 400 монахов. После так называемого Львовского собора 1946 года деятельность василиан, как и всей УГКЦ была запрещена. 350 монахов вывезли в Сибирь. Несмотря на большие потери, Василианский орден активно действовал в период подполья УГКЦ.

В Галичине Василианский орден (ЧСВВ) возобновил свою деятельность в 1989 году. Теперь василианам принадлежат Онуфриевский монастырь во Львове и Креховский в Жолкве.

В селе Крехов находится и памятник деревянной архитектуры - церковь Св. Параскевы с трехъярусной деревянной колокольней оборонного типа. Впервые в документах о ней написано в 1724 году, тогда ее отремонтировал мастер Иван Хомюк. Построена наподобие Преображенской церкви Креховского монастыря. Очень ценным является иконостас церкви, большинство икон которого принадлежат кисти выдающегося мастера того времени - Ивана Рутковича.

Сегодня, к сожалению, местная униатская община согласилась накрыть крыльцо церкви, а также колокольню зеленой металлочерепицей, что очевидно изменило архитектурный облик храма.

Источник: karpaty.info

Т.  22 января 2014

Монастырь основан около 1618 г. на горе, расположенной у с. Финна Жолковского (Нестеровского) района, где находилась пещера. Над ней построили две деревянные церкви — Петропавловскую и Покровскую, простоявшие до второй половины XVIII в. Затем монастырь был перемещен на нынешнее место под горой Побойной. Здесь были построены Преображенская и Николаевская, а после 1638 г. Троицкая и Покровская церкви. До начала XVIII в. все строения были деревянными, обведенными каменной стеной с башнями. С 1775 по 1782 гг. проведены значительные ремонтные и восстановительные работы.

На гравюре 1699 г., выполненной худож. Д. Синкевичем, изображен монастырский комплекс, состоящий из четырех церквей (Преображенской, Николаевской, Троицкой, Покровской), двух колоколен, здания келий и хозяйственных построек, огражденных с четырех сторон высокой каменной стеной с воротами и угловыми башнями. Главной была Преображенская трехсрубная, трехглавая церковь — характерный образец народной деревянной архитектуры галицкой школы, построенная в 1658 г. львовскими мастерами Андреем и Адамом. Стенопись для нее выполнил художник Н. Петрахнович. В 1775 г. перенесена в с. Добросин Нестеровского района, где простояла до 1876 г.

Николаевская церковь, 1721-1737 гг.

Расположена у восточной оборонной стены. Построена на месте разобранной деревянной Троицкой церкви. Отделочные работы продолжались до начала 1750-х годов. В 1779 г. реставрирована, для улучшения пропорций главы была понижена крыша, перестроены фронтоны на фасадах. В 1854 г. реставрирована. Каменная, двуглавая, крестовая в плане с укороченным трансептом. Притвор и трансепт — прямоугольные в плане, апснда — пятигранная, к ней с двух сторон примыкают помещения. Центральный объем завершен шлемовидной главой на восьмигранном барабане, глава — световым фонарем с маковкой. Аналогичным по форме куполом без барабана перекрыта апсидная часть. Боковые ветви и бабинец накрыты двускатными кровлями. Кровлю бабинца завершает ложный купол с ажурным фонарем. Северный и южный фронтоны декорированы тремя нишами. Углы здания оформлены спаренными пилястрами, главный вход акцентирован скромным порталом со скульптурным рельефом. Бабинец перекрыт коробовым сводом с распалубками, центральный и восточный объемы — сферическими куполами, приделы — цилиндрическими сводами. На стенах — фресковая роспись 1776 г. В оформлении интерьера принимали участие художники Е. Белявский, П. Витаницкий, В. Петранович, скульпторы М. Полеевский, И. Щуровский.

Колокольня, XVII-XVIII вв.

Замыкает северовосточный угол оборонной стены монастыря. Здание коридорной системы с крестовыми и цилиндрическими сводами на первом этаже. В результате перестроек и реставраций памятник утратил первоначальный вид. Стены с воротами и башнями XVII—XVIII вв.

Монастырь был хорошо укреплен и приспособлен к обороне. Стены с башнями на углах замыкают с четырех сторон обширный прямоугольный двор. В 1661 г. были возведены две башни, а к 1664 г. завершены основные работы. Вокруг стен был выкопан глубокий ров с мостом при въездных воротах. Из четырех башен сохранились две восьмигранные — северо-западная (в руинах), северо-восточная с колокольней и круглая юго-восточная. Въездные ворота с башней первоначально находились в восточной стене. Новые в барочном стиле построены в 1775-1776 гг. по оси северной стены. Тогда же вместо деревянной западной стены возведена каменная, остальные стены выровнены и отремонтированы. Перед воротами построен новый каменный мост. Все оборонные сооружения и ворота выполнены из камня и кирпича.

Ворота двухъярусные с широким центральным арочным проездом и двумя боковыми калитками. Верхний ярус решен в виде барочного фронтона с волютами. Фасады оформлены пилястрами и нишами. Ранее ворота были украшены каменной скульптурой и живописью в нишах кисти Я. Калиновича. В 1909 г. рестраврированы северная стена и часть западной, в 1912 г. — остальная часть западной стены. Консервационные работы проводились в 1930-х гг.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 3, стр.161-162, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

Алексей Кротов  11 июня 2019

В начале 1670-х годов при поддержке только что вступившего на престол короля Польского и великого князя Литовского Михаила Корибута Вишневецкого Креховский монастырь был окружён мощными крепостными стенами, которые замыкали четыре высокие башни. За его стенами не раз спасались монахи, да и местный люд от частых нападений турецких захватчиков. Так, в сентябре 1672 года во время очередной войны с Турцией один из татарских отрядов напал на Креховскую обитель, однако защитники оказали отчаянное сопротивление. Во время этой осады монастырь защищал молодой Иван Мазепа. По утверждению местных краеведов, при осаде погиб племянник хана. В память об успешной обороне был установлен памятный знак в виде трёхметровой колонны на постаменте. Она находится в 1,5 км на север от монастырских стен, у полевой дороги. Стоит также упомянуть, что сюда, в монастырь, несколько раз в 1698 году приезжал Пётр I, находившийся тогда в Жолкве и Раве-Русской, заключая соглашение с королём Августом II о совместных действиях против шведов в будущей Северной войне.

Из книги-путеводителя Прогулка по Львову. - Киев: Балтия Друк, 2005 и с сайта www. our-travels.info/ost/Goroda...