Куратово. Молитвенный дом Иоанна Предтечи.

Куратово. Молитвенный дом Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
168102 Республика Коми, Сысольский р-н, село Куратово, Местечко Габовцы, д.29

Проезд:Проезд: В центре села, рядом со строящимся храмом Иоанна Предтечи

Молитвенный дом Иоанна Предтечи, , Куратово, Сысольский район, Республика Коми

В Сотной с писцовых книг 1586 г. И.Г.Огарева и подъячего Ф.Юрьева на Сысольскую волость упоминается церковь во имя Преображения Господня, теплая. В 1660 г. построена деревянная, одноэтажная, холодная церковь. Освящена в 1663 г. во имя Спаса Нерукотворного Образа. Другая церковь, во имя Преображения Господня, построена в 1684 г., освящена в 1685 г.; деревянная, одноэтажная, теплая. Церковь в честь Всемилостивого Спаса в Киберской волости Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Еще одна церковь существовала в первой половине 19-го века, неизвестно, когда построенная. Деревянная, одноэтажная, холодная, c деревянной отдельной колокольней. Престол во имя св. Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи.

В 1840 г. построена каменная двухэтажная церковь, в одной связи с колокольней. В 1871 г. было пристроено каменное крыльцо с тремя помещениями, одно было приспособлено для постановления усопших, другое - для склада предметов, жертвуемых в пользу церкви, в третьем находились принадлежности церковных сторожей. Престолы: в верхней церкви - во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя, а в нижней - во имя Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна. Нижний храм был теплый, освящен в 1841 году, а холодный верхний - в 1850 году.

Во владении церкви имелась водяная мукомольная мельница, находившаяся на крестьянской земле.

В 1788 г. при церкви числилось 1077 человек, в 1868 г. - 2104.

9 июля 1886 г. во время грозы молния ударила в колокольню, разщелила стены с южной и восточной стороны и, проникнув в церковь, в предалтарном иконостасе верхнего храма опалила позолоту, разбила стёкла в киоте иконы Спаса Нерукотворенного, вырвала в алтаре от арки у связи несколько кирпичей, уничтожила в предалтарном иконостасе нижнего храма над царским вратами позолоту на резьбе; кроме того, молнией в трапезных иконостасах верхнего и нижнего храма повреждена позолота в нескольких местах и разбито несколько оконных стёкол. Убыток составил до 100 рублей.

Библиография: НА РК, ф. 230, оп. 1, д. 284, л.л. 143-145. НА РК, ф. 230, оп. 1, д. 335, л.л. 193-195. ВЕВ. - 1886, №17, с. 228.
С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. - 1872. - №18. - Прибавления. - С. 525.

Православные приходы и монастыри Севера