Визинга. Церковь Троицы Живоначальной.

Визинга. Церковь Троицы Живоначальной

Вид с юго-запада на отреставрированную часть церкви, в которой проходят службы
Вид с юго-востока на неотреставрированную часть церкви
Церковь Троицы Живоначальной, , Визинга, Сысольский район, Республика Коми

А.Токарев  5 января 2014

Из клиpовых ведомостей за 1913 год: “Настоятель священник Тpоицкой цеpкви села Визинга pодился 30 маpта 1867 года в селе Межадоp, сын священника Афанасия Алексеевича Куpатова. В 1891 году окончил Вологодскую духовную семинаpию и был pукоположен во священники Успенской цеpкви села Помоздино. С 1891 по 1899 год - законоучитель в земском училище с.Помоздино, заведует Родзинской школой гpамоты. В 1897 году за усеpдную и полезную пастыpскую службу Епископом Алексием, Вологодским и Тотемским нагpажден набедpенником. За участие в пеpеписи нагpажден бpонзовой медалью. 2 июля 1899 года пеpеведен в Тpоицкую цеpковь с.Визинга... Отец Стефан Куpатов был аpестован 5 августа 1937 года. В пpосьбе о санкции на аpест говоpится: “Куpатов С.А. под видом pазного pода pелигиозных сбоpищ собиpает у себя на кваpтиpе сбоpища и пpоводит на них контppеволюционную агитацию. По его инициативе составлен список веpующих для откpытия цеpкви....”

В анкете аpестованного отмечено, что он служил до закpытия цеpкви в 1930 году. В 1929 году был осужден за агитацию пpотив выполнения хлебо-налога (хлебо-поставки), в 1930 г. был осужден за неуплату налогов, в 1933 г. был аpестован и судим по ст.58 п.10УК за “к.-p. pаботу” в Визинге. Обвинительное заключение на Куpатова С.А. и Митюшова А.Е. от 29 августа 1937 года, в котоpом сказано: “Виновными себя не пpизнали в том, что пpоводили к-p агитацию пpотив политики паpтии и пpавительства...” В этот же день на заседании тpойки УНКВД был вынесен пpиговоp: “Куpатова С.А. pасстpелять”... 31 августа пpиговоp по отношению Куpатова С.А. был пpиведен в исполнение. Был ему в то вpемя 71 год.

Храм Живоначальной Троицы с когда-то великолепной большой колокольней. Храм считался достопримечательностью села с 1824 года. Полностью разрушен большевиками в начале 1930 годов. Пока восстановлена только маленькая приходская церковь.

krotov.info

Название реки "Визенга" встречается уже в "Жалованной грамоте 1485 года", но первое письменное упоминание " погост Визенга на реке на Визенге, где имеются две церкви - в честь Афанасия Александрийского и в честь Страстотерпца Христова Георгия", дано в "Переписных книгах Яренского уезда 16 - 17 веков". Перепись населения Вычегодской и Вымской земель провели дьяк Иван Григорьевич Огарев и подьячий Филипп Юрьев. В погосте Визинга и окрестных деревень насчитали они 3 двора церковнослужителей, 65 крестьянских дворов. Издавна Визинга являлась, образно говоря, "воротами" вглубь коми земель. Останавливались здесь и проезжие купцы, отдыхали, меняли лошадей. В ярмарочные дни шла бойкая торговля. Все эти условия позволили Визинге во второй половине 19 века стать значительным административным центром. В селе находились волостное правление и земский начальник, лесничий, призывной пункт. На рубеже веков в Визинге работают земская почта, врачебный участок, школы, библиотека, в центре села возвышается построенная в 1824 году белокаменная церковь Во имя Живоначальной Троицы. В 1908 г. расширена путем пристройки. Церковь ограждена железной решеткой, установленной на каменных и кирпичных опорах-столбах. Внутри ограды находилось кладбище для именитых людей и церковнослужителей.

rodina-portal.ru

Т.  24 января 2014

В Сотной с писцовых книг 1586 г. И.Г.Огарева и подьячего Ф.Юрьева на Сысольскую волость и в Переписной книге Яренского уезда за 1646 г. упоминается погост Визенга.

На погосте было две церкви: во имя Афанасия, епископа Александрийского, и во имя вмч. Георгия. Церковь в честь вмч. Георгия в Визенской волости Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Из более поздних документов известно, что в 1783 г. тщанием прихожан была построена Георгиевская церковь, освящена 27 сентября 1784 г. Церковь деревянная, одноэтажная, теплая. Престолы: на правой стороне - во имя вмч. Георгия; на левой стороне - во имя преп. Симеона Столпника. В 1822 г. существовала церковь во имя Афанасия, епископа Александрийского, деревянная, холодная. При ней - деревянная колокольня в особом корпусе.

В 1824 г. началась постройка Троицкой церкви. Каменная, одноэтажная, с каменной же колокольней в одной связи. Престолы: во имя Святой Живоначальной Троицы; приделы св. вмч. Георгию и преп. Симеону Столпнику. Приделы освящены в 1830 г., главный престол - 11 июня 1837 (1834?) г. По случаю устройства новых иконостасов и написания к ним новых икон, придел во имя великомученика Георгия вторично освящен 26 ноября 1876 года, старые иконостасы помещены в алтарях, поновленные позолотой и окраской.

В 1788 г. при церкви числилось 1249 человек, в 1868 г. - 3251.

Президиум Коми облисполкома 31 июля 1935 г. распорядился закрыть церковь. 14 июня 1936 г. было принято решение об использовании здания церкви под мельницу.

Православные приходы и монастыри Севера