Вотча. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Вотча. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Флора и Лавра, Тихона Амафунтского, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Россия, Республика Коми, Сысольский район, село Вотча

Проезд:Недавно появился понтонный мост через реку Сысолу около Вотчи.

Вид из деревни Пустошь
Sergey
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Вотча, Сысольский район, Республика Коми
Sergey
Село Вотча. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Sergey
Sergey
Sergey
Sergey
Sergey
Sergey
Sergey
Sergey
Sergey
Sergey
Sergey

А.Токарев  3 декабря 2013

Поселок Вотча расположен в Сысольском районе Республики Коми. Это одно из самых ранних поселений Коми. В 16 веке Вотча была административным центром Сысольской земли. Первая каменная церковь была построена здесь в первой половине 19 века, между 1849 и 1841 годами - точная дата закладки не сохранилась. Она называлась храм Рождества Пресвятой Богородицы. Стены церкви Рождества Пресвятой Богородицы были украшены росписями в виде икон. Остатки этой росписи сохранились по сей день. Церковь известна еще и тем, что последним ее священником был Отец Тихон Шаламов. В последствии его сын Варлам стал известным советским писателем. Из его произведений можно узнать много интересного и познавательного о жизни русского Севера. В средине 1990-х годов рядом с церковью Рождества Пресвятой Богородицы была построена церковь Виктора новомученика. И храм начал приходить в запустение. Денег на его реставрацию и поддержку районная администрация не выделяла, а верующие перешли в соседнюю церковь. Сегодня состояние храма Рождества Пресвятой Богородицы достаточно ветхое. В некоторых местах обрушена крыша. Зарастают травой переходы. Действовать она перестала уже давно, но является памятником архитектуры. Церковь привлекает к себе туристов, причем не только из России, но и из-за рубежа. Они знакомятся со старинными настенными росписям, пока те еще сохранились.

С сайта Гид

А.Токарев  28 декабря 2013

В Вотче стоит двухэтажный Рождества Пресвятой Богородицы храм. В 1961 году, будучи студентом, я почти месяц жил в Вотче и не раз заходил в церковь. Каждый раз поражали красивые высокие арки, своды, а особливо на втором этаже в храмовой части отлично сохранившиеся фрески с ликами святых. Как потом узнал, выполненные в начале нашего века устюжским художником Жилиным.

Стоит храм вот уже 170 лет.В семидесятый год его существования, в 1899 году, священником здесь стал Прокопий Николаевич Шаламов. Он собрал воспоминания старожилов, сохранившиеся к тому времени документы и написал "Церковно-историческое описание Вотчинского прихода с целью "...дать знать будущим членам приходской церкви и прихожанам о прошедших днях своей приходской церкви и прихода, а также дать краткое пособие для будущего историка православной церкви и Русского царства". Свои изыскания Шаламов опубликовал в виде не большой брошюры в Усть-Сысольской типографии "Следников и К" в 1911 году.

Основываясь на этой публикации и документах Вотчиненой церкви, хранящихся в архивах Вологды, Великого Устюга и Сыктывкара, составлен данный очерк. В 1596 году в погосте Вотча было три церкви: Рождества Пресвятой Богородицы, святомученников Флора и Лавра, святых Афанасия и Кирилла Александрийских. 23 июня 1599 года от удара молнии церковь святого Афанасия и Кирилла Александрийских сгорела. Вместе с ней сгорели сотные книги Сысольской земли, государевы и земские грамоты, а также городовые Запасы. В 1616 году жители возводят новую церковь в честь тех же Афанасия и Кирилла.

В 1718 году они ходатайствуют о построении новой церкви Фрола и Лавра. По благословлению епископа Вологодского и Тотемского воздвигнута. Но и она просуществовала недолго. В 1773 году жители воздвигают новую церковь во имя святых Афанасия и Кирилла Александрийских с приделом в честь великомучеников Фрола и Лавра.

К тому времени церковь Рождества Пресвятой Богородицы прохудилась, и в 1790 году здесь воздвигают новую церковь того же имени. Она просуществовала до 1829 года, когда с благословения Онисифора, епископа Вологодского и Тотемского, было завершено строительство каменных церквей: двухэтажная Рождества Пресвятой Богородицы и другая - Афанасия и Кирилла Александрииских с приделами во имя Святого Тихона Амафунского и святомученников Флора и Лавра. В 1834 году на месте бывшей Стефановской пустыни (ее уже не было в 1764 году) воздвигнута каменная одноэтажная церковь во имя Стефана Пермского и освящена в 1842 году. Эта кладбищенская церковь существовала до 1893 года и была разобрана из-за опасности разрушения свода.

Во вновь построенные каменные храмы от прежних церквей и монастырей перешли образы святителя Стефана Пермского, Нерукотворного Спаса, икона Иисуса Христа, Божьей Матери "Неувядающий цвет", святителя Афанасия Александрийского, святой крест.

cbs-sykt.ru

Т.  24 января 2014

В с. Вотча издревле существовал монастырь, основанный в конце XIV в. свт. Стефаном Пермским и упраздненный до 1739 года. В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года упоминалась пустыня Афанасия и Кирилла Александрийских, а также приходская церковь Пресвятой Богородицы, что в Вотчинской волости Яренского уезда.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построена в 1791 г. тщанием прихожан, освящена 16 июня 1792 г. Холодная. Престолы: во имя Рождества Пресвятой Богородицы; в приделе - во имя свт. Стефана Пермского. Церковь во имя Афанасия и Кирилла Александрийских, построена в 1773 г. тщанием прихожан, освящена 9 сентября 1774 г. Теплая. Престолы: во имя Афанасия и Кирилла Александрийских; в приделе - во имя мчч. Флора и Лавра. Обе одноэтажные, деревянные, с деревянной особой колокольней.

В 1829 г. началось строительство новой каменной двухэтажной церкви, во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В верхнем этаже - холодный храм, освящен в 1841 г., в нижнем этаже - теплый, освящен в 1834 г. Престолы: в холодной - главный, в честь Рождества Пресвятой Богородицы, два придела: по правую руку в честь мчч. Флора и Лавра, и по левую - в честь свт. св. Тихона Амафунского. Приделы освящены: первый в 1849 г., а второй в 1850 г. В нижней церкви был один престол, в честь святителей Афанасия и Кирилла Александрийских.

К концу 19-го века кроме каменной существовала еще вторая церковь, во имя св. Стефана Пермского, одноэтажная, в полуверсте от первой. В 1896 г. она была разобрана до основания, и в 1897 г. вновь отстроена и покрыта листовым железом по плану, утвержденному Строительным Отделением Губернского Правления. По новому плану назначено было три престола: во имя свт. Стефана Пермского; во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости; во имя вмч. Пантелеимона.

В церкви хранилась икона св. Стефана Пермского, которая издревле почиталась как чудотворная, с частицею св. мощей. Были установлены крестные ходы с этой иконой: по своему приходу дважды в год - в Пасху и в июне месяце. С этой же иконой Указом Св. Синода от 13 Июля 1862 г. за №3535 дозволено было отлучаться и в другие приходы Усть-Сысольского и Яренского уездов для совершения молебнов сроком на шесть недель. Такие отлучки бывали нечасто, они зависели от воли жителей. Прихожане Ибского Вознесенского и Межадорского Введенского приходов, по древнему обычаю, принимали св. икону ежегодно, прихожане Чухломского Крестовоздвиженского прихода принимали ее через год. В Вотчинский приход ежегодно приносили икону Введения во Храм Божией Матери из Межадорского прихода в первый воскресный день после Петровского Поста.

В 1788 г. в приходе числилось 773 человека, в 1868 г. - 1859.

В ночь на 9 февраля 1891 г. с придельных храмов Вотчинской Богородской церкви сорвало сильным ветром половину железной крыши и одну главу, крест разбило на мелкие части. Также сорвало почти всю крышу с крыльца и повредило печную трубу. Убыток составил до 275 рублей. В ту же ночь ветром снесло крышу с Яренской Покровской церкви.

Библиография: НА РК, ф. 230, оп.№1, д. 2, л.л.1-6. НА РК, ф. 230, оп. 1, д. 335, л.л. 166-168. ВЕВ. - 1891, №7, с. 90.
С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. - 1872. - №18. - Прибавления. - С. 523, 524./

Православные приходы и монастыри Севера