Москва. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Москва. Церковь Троицы Живоначальной
Год постройки:1762. 1893 г.-перестройка храма по проекту архитектора С.К.Тропаревского.
Москва. Новомосковский А.О. ДОЛ "Берёзки" МВД РФ

Координаты: 55.565774, 37.274069
Проезд:от ст. м. "Юго-Западная" авт. № 304 до ост. Аннино, пешком на юг 2 км (храм находится на закрытой территории).

Церковь Троицы Живоначальной, , Москва, Новомосковский административный округ (НАО), г. Москва
Троицкая церковь

Воронов Юрий Викторович

Урочище, бывшее сельцо Берёзки расположено на левом берегу реки Незнайки, близ восточной окраины деревни Середнево, в 14 км на юго-запад от МКАД. В 1917 г. сельцо находилось в составе Десенской волости Подольского уезда Московской губернии, после 1929 г. - в Наро-Фоминском районе Московской области, а с 1 июля 2012 г. - в составе Новомосковского А.О. города Москвы.

Первый храм в усадьбе был построен не позже ХVI в. Ныне сохранившаяся однопрестольная Троицкая церковь была построена в 1762 году на средства кн. С. В. Салтыкова. В роду Салтыковых имение находилось до сер. ХIХ в. В 1893 году новый владелец Э. И. Бромлей перестраивает трапезную и колокольню.

Закрыт храм вскоре после 1917 года. В сер. ХХ в. на территории усадьбы был размещён пионерский лагерь "Берёзки" МВД СССР. Постройки усадьбы были разобраны и заменены на новые, а церковь подверглась большим утратам: разобраны колокольня, трапезная и верхняя часть храма. В настоящее время используется в качества склада садового инвентаря.

Марина Григорашвили

Спустя три года после смерти В.Ф. Салтыкова в 1751 году, Берёзки получил сын Сергей Васильевич Салтыков и начал здесь масштабное строительство. В 1758 году в духовную консисторию было подано ходатайство о возведении в селе " для прочности" каменного Троицкого храма. В мае 1759-го консистория разрешение дала. Работы продолжались несколько лет. В позднейших метриках Троицкой церкви годом её постройки указывается 1762-й. Особого внимания заслуживает необычная архитектура последней. Четырёхлепестковый основной объём окружала сплошная колоннада, увенчанная массивным куполом. Внешне конструкция напоминала экзотически храм-ротонду, а изнутри выглядела как более распространённый в наших местах крестообразный храм-тетракон. Полных аналогов подобного планировочного решения московская округа до сих пор не знала. К сожалению, пока остаётся неизвестным автор этого смелого проекта. В документах сохранилось лишь имя доверенного лица Салтыкова-Алексея Беляева, занимавшего организацией строительства. Чувствительному удару подверглись Берёзки в 1812 году. Усадьбу и церковь разграбили французы.

В 1813 году храм освятили заново, а похищенное имущество было "добросердием прихожан восполнено". В 1870-х годах новым хозяином Берёзки оказался Эдуард Иванович Бромлей. Потомок обрусевших англичан, выдающийся промышленник, он на какое-то время сумел подарить заброшенному дворянскому гнезду вторую жизнь. При Бромлеях претерпел перестройку Троицкий храм. Вычурный и тесноватый,он давно получил у местных крестьян ироническое прозвище "беседка" и явно нуждался в расширении. В 1893 году после некоторых препирательств с государственными ведомствами, требовавшими максимально сохранить оригинальную архитектуру храма, разрешение на производство работ было получено. По проекту московского зодчества Сергея Константиновича Тропаревского с западной стороны к храму пристроили небольшой кирпичный тамбур с колокольней над ним.

В 1918 году имение было национализировано. В крайней бедности доживал последние годы перед закрытием Троицкий храм. Когда в 1922 году сюда прибыла комиссия по изъятию церковных ценностей, ей пришлось уехать ни с чем. Вероятно,официальное закрытие храма даже не состоялось. Во всяком случае, такое событие в документах не отражено; после 1923 года храм просто перестаёт упоминаться. Старожилы вспоминают, что колоннаду и колокольню местные жители разобрали на стройматериалы ещё до Великой Отечественной войны. Ныне на месте исчезнувшего села и бывшей усадьбы находится учебно-тренировочная база Московского университета МВД России. Сохранился Троицкий храм. Он лишился экзотического массивного купола, колоннады, всех поздних пристроек, но зато стены и своды дошли до наших дней в первозданном виде, хотя и порядком обветшали.

Перед нами - удивительный, едва ли не уникальный случай обнаружения в столице "потерявшегося " храма столь почтенного возраста (более 250 лет!) и столь оригинальной архитектуры. Осенью 2017 года Троицкая церквоь бывшего села Берёзки-Сергиевское наконец получила статус памятника культурного наследия города Москвы. Причём все мероприятия по её выявлению, изучению и оформлению охранного статуса были осуществлены силами местных энтузиастов-краеведов. В настоящий момент решаются вопросы о возвращении храмового здания верующим и проведении в нём реставрационнах работ.

Московский журнал, № 7/июль 2018. История Государства Российского из статьи "Затерянный уголок Новой Москвы (История села Берёзки), с. 28-42

Существовавшая ранее церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Березниках, Березки тож.

Церковь Покрова Богородицы с приделом Николая чудотворца в селе Березниках, Березки тож, по писцовым книгам 1627 – 28 гг.: «древянна, клетцки, а в церкви образы и свечи, и книги, и всякое строение церковное вотчинниково»… В тех же книгах писалось за 1635 г.: «церковь Покрова Пресвятой Богородицы, да в приделе Николы чудотворца у речки Березовки, в вотчине Стефана Проестева, дани 30 алтын 4 деньги, десятильничих и заезда 3 алтына 2 деньги»; за 1673 г. – в однорядных – в вотчине князя Данила Степановича Велико-Гагина, дани 4 деньги, заезда гривна; за 1680 г. под этой статьею отмечено: писать «в селе Березках».

По дозорным книгам Патриаршего казенного приказа 1680 г.: при Покровской церкви находился поп Василий Петров, который служил у той церкви в селе Березниках у князя Ивана Данилова сына Велико-Гагина из руги, а руги ему давалось на год денег по 4 руб., хлеба – ржи и овса по 10 четвертей. Церковной пашни и сенных покосов у той церкви нет.

В Синодальном казенном приказе производилось дело об освящении новопостроенной в селе Березках церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Дело началось по прошению священника оной церкви Иоанна Васильева. В своем прошении, поданном в Синодальный казенный приказ 14 сентября 1737 г. он писал: «по данному из Синодального казенного приказа указу помянутая церковь Божия перестроена, которая и ко освящению изготовлена, а не освящена, и чтоб указом повелено было вышеописанную церковь освятить и о том освящении из казенного приказа Пехрянской десятины к старосте поповскому села Ермолина Николаевской церкви к попу Василию Корнилову послать указ и освященный антиминс выдать». По этому делу последовала резолюция преосвящ. Вениамина епископа Коломенского и Каширского «Дать о посвящении указ и освященный антиминс, 1737 года сентября 21 дня».

Того же сентября 23 числа из Синодального казенного приказа выдан указ протопопу Большого Успенского собора Никифору Иванову, велено: Московского уезда Пехрянской десятины, в новоотписной на гошпиталь вотчине, в селе Березках, новопостроенную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы освятить на выданном освященном антиминсе, по новоисправному требнику».

Село Березники по писцовым книгам 1627 – 28 гг., находилось Московского уезда, Таракманова стана, «за Степаном Матвеевым сыном Проестевым старая отца его вотчина, а в селе двор вотчинников, в котором жили деловые его люди; да к тому селу деревня Середняя, а в ней 4 двора крестьянских».

В 1646 г. в этом селе был двор окольничего Степана Проестева с дворовыми людьми, к тому же селу принадлежали деревни: Середняя и Староселье, в них 10 дворов крестьянских и 2 двора бобыльских. В 1649 г. Степан Матвеевич Проестев отдал село Березники с деревнями внучке своей в приданое зятю князю Данилу Степановичу Велико-Гагину; потом оно перешло к их детям Юрию и Ивану Даниловичам, при которых в Березках в 1678 г. находился двор вотчинников с дворовыми людьми, а в деревнях Середней и Староселье числилось 13 дворов крестьянских и бобыльских.

В 1683 г. Юрий и Иван Велико-Гагины имения между собой разделили, последнему досталось село Березки с деревнями; после князя Ивана Даниловича, умершего в 1700 г., селом владела его жена вдова Авдотья с сыном Николаем. После их смерти, принадлежавшие им вотчины, по именному указу в 1724 г., за прекращением рода князей Велико-Гагиных, причислены к госпиталю, а в 1745 г. из главного комиссариата село Березки продано Василию Федоровичу Салтыкову, после которого в 1751 г. оно перешло к его жене вдове Марье Алексеевне, умершей 14 октября 1752 г.; этим селом владел их сын Сергей Васильевич, при нем село Березки называлось селом Сергиевским, а затем оно принадлежало в 1785 г. Василию Петровичу Салтыкову.