Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Успения Пресвятой Богородицы, Илии Пророка
г. Москва, Новомосковский округ, с. Большое Покровское, ул. Лесная, д. 11/1

Координаты: 55.564563, 37.232531
Проезд:метро Юго-Западная, далее автобус или маршрутное такси №309 до остановки Большое Покровское, далее 1.5 км пешком.

Валерий Антипин

Церковь была построена в 1847 году. В советское время в 1965 году была закрыта. Вновь открыта в 1996 году. На Пасху и престольные праздники совершаются крестные ходы вокруг храма и, по давней традиции, в близлежащие села. Храм имеет два боковых придела - Успения Божией Матери и Пророка Илии.

Анонимный участник  22 февраля 2015

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с боковыми престолами Илии Пророка и Успения Пресвятой Богородицы строилась вместо прежней деревянной с 1847 г. на средства прихожан и частные пожервования. Здание кирпичное, с белокаменными деталями. Первоначально сооружена теплая трапезная, колокольня и "настоящий храм" возведены позднее. Является одним из ранних образцов "тоновской" эклектики. Объемно-пространственная композиция здания складывается из расположенных по оси "запад-восток" двухъярусной с полуярусом шатровой колокольни, двустолпной двухпридельной трапезной, бесстолпного одноглавого двусветного четверика и прямоугольного с апсидальной восточной частью алтаря. Четверик завершен двумя ярусами кокошников. Фасады разделены поясом на два яруса, ограничены лопатками и завершены трехчастным антаблементом. Объединяющие группу окон второго света наличники оконных проемов образуют эффектную белокаменную аркаду. Внутренние перекрытия сводчатые. Опорные столбы трапезной выделяют ячейки придельных алтарей. Внутри сохранялись штукатурная отделка и сюжетные и декоративные росписи второй половины XIX- начала ХХ вв. Пол в храме был выложен лещадными плитами, в трапезной он был бетонный с мраморной крошкой.

Храм был закрыт в 1965 г., использовался под инкубатор. С 1996 г. он вновь действует и относится ныне к Одигитриевскому благочинию Московской городской епархии, поскольку вошел в состав "Новой Москвы". С 2002 г. является объектом культтурного наследия регионального значения (Постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 22 февраля 2015 г.