Засамарская Слобода. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Засамарская Крестовоздвиженская церковь

Засамарская Слобода. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Андрея Первозванного
Год утраты:1972 (снесена)
Архитектор:Т.С. Хилинский
Адрес:
Россия, Самарская область, го Самара, п. Засамарская Слобода, пересечение Уральского тракта (ул. Главная) и Аральского пер.

Координаты: 53.166534, 50.074259
Проезд:Поклонный крест находится на четной стороне улицы Главной у границы оврага, между остановками общественного транспорта "улица Тракторная" и "Хлебозавод №3"

Фотография начала 20 века
Вид церкви во время разлива Волги и Самарки. Открытка начала 1900-х годов, источник - страница humus.livejournal.com/3026085
Поклонный крест, установленный на примерном месте западной ограды прихрамовой территории утраченной Крестовоздвиженской церкви

В 1898 году для жителей Засамарской слободы была построена Крестовоздвиженская церквь. Находилась она на пересечении улиц Главной и Аральского переулка. Церковь была деревянной и просуществовала вплоть до 1932 года, когда была закрыта, а позднее разрушена.

В 1894 году Самару посетил протоиерей Иоанн Кронштадтский. После его отъезда в память об этом событии владыка Гурий предложил жителям собрать средства на сооружение храма в Засамарской слободе. Церковь решили сооружать деревянную, на сваях, чтобы ее не затопляло. 13 октября 1896 года состоялось торжественное освещение будущей постройки. Закладка храма состоялась 2 июня 1897 года.

Строительство велось довольно активно, и уже через год церковь поднялась в небо. А вот открытие самостоятельного прихода в Засамарской слободе и освящение храма задержалось почти на целый год. Эта церемония состоялась 1 октября 1899 года на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Один из свидетелей этого события отмечал, что храмоздатели радовались, засамарцы ликовали. На колокольне новопосвященного храма раздавался звон до позднего вечера.

Иоанну Кронштадтскому была отправлена телеграмма, в которой сообщалось: «Освятивши храм в слободе Засамарской, сооруженный в память посещения Вами Самары, молитвенно и с высоким уважением воспоминаем Вас. Досточтимый о. Протоиерей. Епископ Гурий и Строители храма».

Церковь простояла до 13 октября 1932 года, когда на заседании президиума Самарского горсовета было принято решение о закрытии церкви за рекой Самаркой (ее историческое название).

И только спустя 70 лет о храме вспомнили. 27 сентября 2001 года по благословению Высоко-преосвященнейшего Сергия, архиепископа Самарского и Сызранского, в праздник Воздвижения Животворящего Креста Господнего, иерей Виктор Проничкин, настоятель Ильинской церкви г. Самары, освятил поклонный крест, установленный на месте разрушенной Крестовоздвиженской церкви. Там он поныне и стоит.

Анонимный участник  17 февраля 2024

Земельный участок под строительство церкви на ул. Главной в Засамарской слободе был пожертвован купцом Д.П. Новокрещеновым. Священники всех самарских церквей собирали пожертвования на строительство засамарского храма и в 1894 г. передали строительному комитету 2190 руб. 82 коп.

02.06.1897 г. состоялась закладка церкви. Ее строили во проекту архитектора Т.С. Хилинского, одновременно с постройкой здания мастер Сибиряков изготовил иконостас, а И.В. Белоусов написал иконы. Храм построили за одно лето. 07.09.1897 г. поставили кресты, а в начале 1898 г. установили иконостас с иконами. Купчиха А.М. Неклютина пожертвовала необходимую церковную утварь и полный колокольный звон: девять колоколов.

29.03.1898 г. колокола освятили и подняли на колокольню. 04.04.1898 г. состоялось малое освящение храма, но полное освящение задерживалось- ждали разрешение Св. Синода об открытии в Засамарской слободе самостоятельного прихода. А.М. Неклютина купила на свои средства (5000 руб.) двухэтажный дом на ул. Главной для будущего причта и тем ускорила открытие прихода.

01.10.1898 г. церковь освятили в честь Воздвижения Креста Господня, левый престол - во имя прп. Иоанна Рыльского (этот престол освящал сам св. прп. Иоанн Кронштадтский), а правый престол- во имя св. апостола Андрея Первозванного. Первым настоятелем церкви был священник Николай Васильевич Никольский.

В конце 20-х годов ХХ в. церковь закрыли и перестроили под военкомат. Одно время здание использовали под госпиталь, а затем под жилье. Снесли церковь за ветхостью в 1972 г.

Источник: "Православные святыни Самарского края. Историко-церковная энциклопедия". - Самара, 2001, стр. 107-109