Печниково (Ватамановская). Часовня Кирилла Челмогорского.

Печниково (Ватамановская). Часовня Кирилла Челмогорского

вид с юго-востока
вид с севера
вид с запада
памятный крест и мемориальная плита к западу от часовни
4 октября 2013
Часовня Кирилла Челмогорского, , Печниково (Ватамановская), Каргопольский район, Архангельская область

uchazdneg

Часовня поставлена на месте Космодамиановской церкви, сгоревшей в 1907 году и восстановленной уже после 1917 года (случай неуникальный для Каргополья), впоследствии также разрушенной. Закрытие храма сопровождалось протестами местных жителей, вслед за которыми последовали репрессии. Рядом с часовней сооружен мемориал с памятной плитой из камня, бывшего в основании разрушенной церкви. На ней выбиты имена печниковцев, репрессированных за Веру. 14 ноября 2012 г. в сельский престольный праздник свв. Космы и Дамиана плита была освящена благочинным Каргопольского благочиния о. Андреем (Усачевым). Ранее рядом с этим местом был установлен памятный крест с навесом, украшенным традиционным декором. Вместе с часовней и памятным камнем крест образует небольшой сельский мемориальный комплекс.