116 километра, посёлок. Церковь Иоанна Воина.

116 километра, посёлок. Церковь Иоанна Воина

Основное западное крыльцо
Вид от крыльца часовни Сошествия Святого Духа
Апсида церкви
Северное крыльцо
Трапезная церкви, вид с южной стороны из-за ограды. На заднем плане виден синий шатер часовни Сошествия Святого Духа
Поклонный крест соловецкой резьбы и памятник мученику Иоанну Воину за апсидой церкви
Дом причта на прихрамовой территории

Комментарии и обсуждение

Храм Иоанна Воина - одна из двух православных церквей, действующих в поселке 116 километра в Куйбышевском районе города Самары. Территория церкви находится в квадрате улиц Нефтяников, 40 лет Пионерии, Калининградской и Рижской; на ней помимо самой церкви находятся также здание причта, памятник святому Иоанну Воину, резной поклонный крест и небольшая часовня Сошествия Святого Духа, во флигеле которой располагается церковная лавка.

Церковь Иоанна Воина была достроена в 2000 году, проект выполнил архитектор Валерий Годына. Здание полностью выполнено из дерева. Основной объем церкви - несколько вытянутый по оси здания четверик, увенчанный рубленым в лапу восьмериком с шатром. С трех сторон (кроме восточной) церковь окружена широкой частично остекленной галереей-гульбищем, которая, впрочем, из-за своего внешнего декора больше напоминает дачную террасу.