Гадичево. Церковь Екатерины.

Гадичево. Церковь Екатерины

Раиса Петрошенко
Забор,построенный вместе с церковью
Раиса Петрошенко

Вадим кр  4 марта 2019

В 1823 году на средства канцлера Российской империи графа Николая Петровича Румянцева была заложена церковь во имя Святой великомученицы Екатерины. Храм построен по проекту известного английского архитектора Джона Кларка, работавшего в Гомеле 1800-1826 гг. Храм имеет центричную объемно-пространственную композицию, входы выделены одинаковыми 4-колонными портиками. В 1853 г. храм был освящен. В настоящее время храм в д. Гадичево включен в список историко-культурного наследия Республики Беларусь и является культурной ценностью республиканского значения второй категории. В годы Советской власти церковь в Гадичево была закрыта. Храм возвращен православной церкви в 1989 году.

Свято-Екатерининская церковь в деревне Гадичево построена в 1822 году, хотя встречаются и другие даты постройки. Так, согласно заключению уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР, «здание [церкви] было построено в 1856 г.». Однако жители Гадичево в заявлении Патриарху Пимену в сентябре 1986 года указывают именно первую дату.

Церковь построена в стиле классицизма. Примером подобного стиля, аналогичным и для Свято-Екатерининского храма, является Свято-Петро-Павловский собор в Гомеле, который был возведён в 1808 – 1818 гг. по проекту английского архитектора Джона Кларка. Он же являлся автором проекта и для Свято-Екатерининской церкви.

В 1922 году произошло изъятие церковных ценностей из гадичевской церкви. Согласно Протоколу районной подкомиссии Гомельской комиссии по изъятию церковных ценностей, из храма были изъяты «крест серебрянный без оклада 1 шт., 5 руб. денег серебрянных разного достояния в количестве — 21, серебрянных икон — 4 шт., потиров серебрянных позолоченных — 2 шт., звездиц — 2 шт., лжиц — 2 шт.».

В «Справке о закрытии гадичевского молитвенного дома и передаче его здания колхозу «Красное знамя», переданной в исполком Терюхского сельского совета в июле 1960 г., говорится: «Гадичевская церковь была впервые закрыта в 1936 г. и переоборудована под клуб. С неё был снят купол, внутри здания была сделана сцена». В конце 1941 года группа верующих захватила клубное здание, вновь открыла в нём церковь, через пять лет здание молитвенного дома было передано религиозному обществу. А еще через год прихожане возвели новый деревянный купол. Молитвенный дом находился в центре деревни Гадичево рядом с правлением, колхозным магазином и мастерской бытового обслуживания, был огорожен дощатым забором на каменных столбах. После передачи молитвенного дома колхозу, в нем надо было провести незначительный ремонт. «Годовые доходы небольшие… от 50 до 70 руб. в год», — отметили составители справки.

В январе 1961 года церковь была вновь официально закрыта, и здание использовалось под фуражный склад, но уже в конце 1980-х г. для него не могли найти применение. Только спустя почти четыре десятилетия, 10 сентября 1989 года Совет по делам религий при Совете Министров СССР зарегистрировал религиозное общество в деревне Гадичево Гомельской области. Через два месяца после этого Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет освятил церковь, которая сейчас находится в собственности прихода святой великомученицы Екатерины.

Вадим кр  14 августа 2019

Строительство Свято-Екатерининской церкви в деревне Гадичево Марковичского сельского Совета напрямую связано с императрицей Российской империи Екатериной II. Проезжая по тракту Гомель–Чернигов (тракт был построен по указу императрицы и прозван в народе Екатерининский шлях; пролегал тракт через Коренёвку, Песочную Буду, Марковичи, Добрянку), в Гадичево она обратила внимание на часовню, которая стояла у обочины дороги. Местные жители рассказали Екатерине легенду, которая с давних времен жила в душах и сердцах местных жителей. «Через деревню Гадичево ехал черниговский князь. Он вез больную дочь, которую лечил в Гомеле. В этой деревне она умерла. Перед смертью дочь попросила отца похоронить ее на том месте, где умерла. На могиле князь построил часовню. Узнав, что дочь князя звали Екатерина, тщеславная императрица повелела построить на месте часовни храм.

Через год, в 1786-м, императрица Екатериной II умерла. Императором Российской империи стал ее сын Павел I. Неизвестно, чем не угодила в годы жизни мать сыну — будущему императору. Но общеизвестно, что с первых дней правления Павел I проигнорировал многие её начинания, в том числе и строительство храма в деревне Гадичево. Он даже отменил святая святых — жалованную грамоту дворянству. Правив шесть лет, в ходе заговора Павел I был убит. И лишь в 1822 году Александру I, императору Российской империи, случайно попало в руки «Распоряжение Екатерины II о строительстве храма в деревне Гадичево». Внук Екатерины II с первых дней правления вернул дворянам все привилегии, которые отменил Павел I.

В Свято-Екатерининском храме сохранилась табличка, датируемая 1822 годом: «1822 году 3 числа июля месяца, в 22-ое лето царствования Государя императора Александра Павловича заложенъ храмь сей во имя святыя великомученицы Екатерины иждивением Государственного канцлера графа Румянцева». Храм строился по проекту и под руководством английского архитектора Джона Кларка, который построил храм святых Петра и Павла в Гомеле. Строился он долго, окончание строительства приходится на середину XIX века.

Николай ПАЩЕНКО, директор ГУО «Марковичский детский сад – средняя школа», http://old.sozhnews.by/culture/6225-svyato-ekaterininskaya-cerkov.html

Комментарии и обсуждение

д.Гадичево сейчас в составе д.Марковичи Гомельского района. История церки например здесь - http://www.sozhnews.info/ideologi/3509-istoriya-hrama-v-gadichevo-gomelskogo-rayona.html
10 декабря 2012, Раиса Петрошенко.