Глыбоцкое. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Глыбоцкое. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Глыбоцкое, Гомельский район, Беларусь, Гомельская область
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко

Вадим кр  25 сентября 2023

Рождество-Богородицкая церковь построена в 1849 году крестьянином села Глубоцкое Карпом Леоновым Луцковым. «Здание церкви деревянное на каменном фундаменте, с одним большим центральным куполом и тремя апсидами, а также с деревянной двухъярусной колокольней с колоколами на онной». Как памятник архитектуры относится к псевдорусскому архитектурному стилю.

С момента постройки и освящения Богослужения в Глубоцкой церкви совершались беспрерывно, даже когда в годы советской власти начались гонения на Церковь. В начале процесса коллективизации с организацией в селе Глубоцкое колхоза «Пески», по требованию местных партийцев и руководства колхоза, а также при активной поддержке районных властей, было принято решение о закрытии храма. С началом Великой Отечественной войны оккупационными властями храм открыт и восстановлена литургическая и приходская жизнь прихода. После окончания войны храм не закрывался. В 1992 году был зарегистрирован Устав религиозной общины, а в 2004 г. уставные документы прошли перерегистрацию.

Храм является историко-культурным наследием Республики Беларусь, что подтверждено паспортом от 02.04.2012 г.