Восново. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы, Всех Святых
Тверская область, Бежецкий район, Житищенское сельское поселение, д.Восново

Церковь Николая Чудотворца, , Восново, Бежецкий район, Тверская область

uchazdneg

Один из редких на территории Тверской области примеров деревянной культовой архитектуры середины XVIII в. 3дание, расположенное на краю села, выстроено в 1757 г. (по другим источникам, в 1754 г.). В 1800 г. стены снаружи обшиты тесом, колокольня получила новое завершение, интерьеры обиты холстом и расписаны. В 1823 г. на средства помещика О. Н. Кожина под сруб подведен новый фундамент, в 1884 г. расширена трапезная. Облик здания сильно искажен в 1949-1950 гг. при приспособлении его под школу: разобран восьмерик храма и верхние ярусы колокольни. Четверик разделен перекрытием на два этажа, к северному фасаду сделан двухэтажный прируб. Наиболее древняя часть здания принадлежит храму типа восьмерик на двухсветном четверике. К высокому объему четверика примыкает граненая апсида, с запада - сильно вытянутая по продольной оси трапезная с притвором, на который поставлена колокольня. Скромное убранство здания выдержано в стиле позднего классицизма. Обшивка фасадов имитирует ленточный руст, окна - прямоугольные в храме и полуциркульные на фасадах трапезной - украшены рамочными наличниками. Наиболее интересно оформлена восточная грань алтаря, обработанная четырехколонным портиком с фронтоном.

ГАТО. Ф. 160. Оп. 4. Д. 4348. 4350; ГАТО. Ф. 466. Оп. 1. Д. 79801; ГАТО. Ф. 468. Оп. 1. Т. 1. Д. 2415. Т. 6. Д. 11823. Т. 9. д. 16515; Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь. 1901. с. 98. Цит. по: http://hram-tver.ru

В селе Восново Житищенского округа сохранилась деревянная Никольская церковь (1754 г).

Энциклопедический справочник "Тверская область"