Ялгандсельга. Часовня Николая Чудотворца.

Ялгандсельга. Часовня Николая Чудотворца
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Респ. Карелия, Пудожский р-н, ур. Ялгандсельга

Координаты: 62.090706, 35.752675
Проезд:С а/д Пудож - Медвежьегорск от точки N62,143614° E35,799539° отходит на юг отсыпанная дорога, через 1,5 км она входит в лес, еще через 3,5 км постепенно переходит в тропу с квадроциклетным следом. Через 2 км тропа после небольшого болотца выводит на возвышенное место с остатками деревни Ялгандсельга. Часовня находится в лесу у западной опушки ялгандсельгского дора, рядом небольшое кладбище.

панорама с северной стороны
колокольня, вид с запада
вид с северо-запада
вид с юга
вид с юго-запада
колокольня, вид с северо-востока
северный фасад
вид с юго-востока
колокольня, вид с юго-востока
причелины и охлупень, западный фасад
северная сторона, вид с запада
фрагмент южного фасада
завершение колокольни, вид с юга
северная стена, вид с востока
восточная стена
северная стена молитвенного объема
окно молитвенного помещения, южная сторона
ярус звона
на колокольне
состояние молитвенного помещения
северо-восточный угол молитвенного помещения
прихожая между подколоколенным помещением (слева) и входом в молитвенное помещение, вид с юга
вход в молитвенное помещение из прихожей
в нижнем ярусе колокольни
лестница на ярус звона
рухнувшая кровля молитвенного объема, вид с колокольни
остатки валунной ограды

uchazdneg

Летом часовню можно заметить только вблизи. Частично сохранились покраска и декор, интересны оконные наличники на северной и южной стенах молитвенного объема. Необычна планировка часовни - единственный вход посередине с северной стороны, а дальше из узкого коридора распашонка - направо колокольня, налево молельня. Состояние двух частей отличается разительно: колокольня практически цела, а вот вся восточная половина стоит с проваленной кровлей. На обвалившихся деталях интерьера молитвенного помещения сохранилась разноцветная покраска.

Елена Григорьева  7 июля 2019

Никольская часовня состоит из основного молитвенного помещения, сеней и сруба, над которым возвышается колокольня. В плане все эти части последовательно соединены друг с другом в единый вытянутый прямоугольный объем. Часовня обладает необычным устройством входа, он расположен с северной стороны через сени, из которых в разные стороны ведут два проема – в молитвенное помещение и в колокольню.

На часовне прочитываются части и детали, относящиеся к разным строительным этапам. Перестройка часовни, видимо, заключалась не в изменении конструктивной основы, а в устройстве обшивки, расширении окон, в замене кровли и других деталях. Больше всего изменений было произведено в основной части часовни. В результате перестройки все здание было покрыто обшивкой из широкой доски, прибитой коваными гвоздями. Обшивка стен была сделана изнутри в сенях и в молитвенном помещении. Судя по кованым гвоздям, это было сделано не позднее рубежа XIX – ХХ в.в.

В молитвенном помещении на северной и южной стенах располагаются одинаковые сдвоенные окна. Судя по их размеру и конструкции обрамления, они позднейшие. Переделывался, видимо, и дверной проем в часовню. Он широкий с пятигранным обрамлением. Потолок в молитвенном помещении был сделан из толстых и необычайно широких досок. Он относится к первому строительному этапу.

Колокольня в интерьере практически полностью сохранила свой первоначальный облик. Единственное окошко на первом ярусе обрамлено достаточно толстыми брусками-косяками с "рассветами". Хорошо сохранились две лестницы на толстых тетивах, ведущие наверх. На ярусе звона крышу поддерживает конструкция из парных столбов с обвязками. Внешние столбы украшены традиционной резьбой. Ограждение состояло из перил и балясин, которые стояли на каждой стороне по две штуки. Балясины утрачены, от них на обвязке сохранились следы.

Окошко в сенях осталось в своем первоначальном виде. Оно аналогично окошку в колокольне. Многочисленные подлинные детали (причелины, подзоры, наличники, резные столбы) дают достаточно полное и целостное представление об архитектурном облике часовни конца XIX в.

В ходе экспедиции проекта "Общее дело" к часовне Николая Чудотворца в 2018 г. произведены следующие работы: закупка и завоз строительных материалов; сооружение консервационной кровли на полицах колокольни; сооружение консервационного навеса над молельной частью сруба часовни.

Необходимо сделать: регулярный обкос территории вокруг часовни; регулярный осмотр консервационной кровли для предупреждения протечек; проект реставрационных работ; реставрационные работы.

Марина Зуйкова  17 сентября 2020

Место бывшей деревни представляет собой большую поляну с плавным уклоном на юг. Стоят развалины нескольких домов. Еще прочитывается улица, идущая в направлении запад-восток и организующая застройку деревни. Никольская часовня находится на западном краю в окружении деревьев. Постройка окружена старой расползшейся валунной оградой, с восточной и южной стороны часовни расположено несколько старых захоронений.

Никольская часовня состоит из основного молитвенного помещения, сеней и сруба, над которым возвышается колокольня. В плане все эти части последовательно соединены друг с другом в единый вытянутый прямоугольный объем, покрытый крышей под одним коньком. Вход ведет в сени с северной стороны. Обращают на себя внимание хорошо сохранившиеся подлинные детали: охлупень на западной стороне, резные причелины, столбы колокольни, подзоры. Состояние часовни аварийное. Основной сруб сильно прогнил из-за протечек кровли и упревания бревен под обшивкой, крыша его и потолок провалились. Достаточно хорошо сохранилась колокольня. Она немного накренилась, но все бревенчатые конструкции прочны и почти не повреждены гнилью.

В результате обследования были произведены беглые архитектурные обмеры часовни, частично разобран завал в молитвенном помещении, образовавшийся от провалившейся крыши. Что интересного обнаруживается в архитектуре Никольской часовни? Внешне это вроде бы обычная характерная для Карелии часовня. Однако при внимательном рассмотрении в ней раскрывается сложная строительная история и много индивидуальных неповторимых особенностей. Никольская часовня обладает необычным устройством входа. Часовни, как правило, имеют вход с запада. Если пристраивалась колокольня, то вход шел через нее по продольной оси или сбоку, образуя анфиладную планировку. Здесь же вход в часовню расположен с северной стороны через сени, из которых в разные стороны ведут два проема – в молитвенное помещение и в колокольню. Такая композиция напоминает в миниатюре жилой дом с хозяйственной частью. Ориентация входа на север, очевидно, объясняется тем, что с этой стороны проходила дорога – основная деревенская улица.

Часовню обследовал архитектор Е.В. Вахрамеев в 1988 г., когда она еще не имела таких разрушений, как сейчас. Он сделал схематичный обмер плана, составил краткое описание и обратил внимание на то, что по конструкциям основного сруба прослеживается удаленная стена между сенями и основным помещением и первоначально разновысокое их покрытие. При ремонте и пристройке колокольни сруб над сенями был доложен вровень со срубом молитвенного помещения.

Конструкции покрытия в настоящее время уже почти разрушены. Тем не менее на оставшемся срубе можно увидеть немало следов перестроек и по ним приоткрыть строительную историю. Итак, на реконструкции первоначального облика перед нами предстает довольно необычная постройка. Низкие темные сени, освещавшиеся только через приоткрытую дверь, и такое же низкое молитвенное помещение с одним южным окошком. Конечно, в графической реконструкции ялгандсельгской часовни кое-что додумано. Это большой повал и простой крест над кровлей. Но эти детали соответствуют архаичным стройным пропорциям основного сруба, темным сеням и потолку из толстых досок, который поистине уникален. Глядя на реконструкцию Никольской часовни в Ялгандсельге, ее вполне можно датировать XVII в. Достоверно это может подтвердить дендрохронологический анализ.

Второй строительный этап выражался в объединении молитвенного помещения и сеней, пристройке новых сеней и колокольни в одной конструктивной связи. В страховых оценках 1910 г. указывается, что часовня построена в 1820 г. Очевидно, что эта дата относится не к строительству, а к реконструкции старой часовни. В конце XIX – начале ХХ в. производилось поновление основной части часовни, о чем и свидетельствуют декоративные детали и облицовка стен. Однако принципиальных архитектурных изменений в это время не произошло.
Обшивка стен на постройках XIX в. обычно окрашивалась. В Никольской часовне хорошо сохранилась наружная и внутренняя покраска, что позволяет реконструировать ее цветовое решение. Архитектура и история Никольской часовни несомненно нуждается в дальнейшем исследовании.

Летом 2018 г. в Ялгандсельгу состоялась экспедиция «Общего дела» под руководством Павла Смирнова. Был сделан консервационный навес на столбах, установленных снаружи сруба. На колокольне положили консервационную кровлю на полицах в основании шатра. Эти меры предотвратят дальнейшие разрушения и дадут возможность в будущем провести более полные работы по сохранению Никольской часовни.