Надвоицы. Церковь Входа Господня в Иерусалим.

Входоиерусалимский храм

Россия, Республика Карелия, Сегежский район, поселок Надвоицы, ул.Ленина

Церковь Входа Господня в Иерусалим, , Надвоицы, Сегежский район, Республика Карелия
ZlobodneV
ZlobodneV

Марина Зуйкова  22 августа 2016

Самый первый храм в Надвоицах в честь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких был построен в 1633 году. Он сгорел в XVIII веке и тогда же был восстановлен. В 1930-х годах церковь упразднили и переделали в клуб, который тоже сгорел. Три года назад прихожане собрали 10 тыс. рублей и сделали первый взнос на строительство нового храма. Очень большую помощь оказали жители города. Люди жертвовали, сколько могли, подавали от своей бедности, а не от богатства. Приход смог расплатиться за сруб храма. Его название подсказал бывший благочинный священник. Взглянув на место, выбранное для строительства, он воскликнул: "Тут столько вербы вокруг, пусть храм будет в честь Входа Господня в Иерусалим!" Владыка Мануил одобрил это решение, и вот уже строительство церкви близко к завершению.

Церковь Входа Господня в Иерусалим в поселке Надвоицы Сегежского района Республики Карелия. Деревянная церковь, обшитая тесом, освященная в 2002 г. Крестообразная в плане постройка, завершенная восьмериком под шатром.

Комментарии и обсуждение

Входоиерусалимская церковь была освящена Архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом в 2002 г.

В 1994-95 гг. действовал храм в д.Надвоицы (за шлюзом), затем - в помещении бывшего спортзала санатория-профилактория "Крылатый". Настоятельствовал иерей Алексий Стенник.