В литературных источниках церковь в казачьей станице Наурской упоминается в 1774 г. Моздокский полк незадолго до этого был поселен на Тереке. 11 июня 1774 г. в день святых апостолов Варфоломея и Варнавы станица выдержала нападение значительного войска крымских татар и черкесов. В память о том событии в наурской церкви устроен особый придел названных апостолов.
В исповедной росписи станицы Наурской Кизлярского округа священников Иоанна Иларионова и Михаила Самсонова 1802 года церковь названа Троицкой.
Источники: В.А. Потто. Памятники времен утверждения русского владычества на Кавказе. Вып. 1. Тифлис, 1906. ГААО, Ф.599 Оп. 2 Д.1177б URL: https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-599-op-2-d-1177b
Комментарии и обсуждение
Иконостас для храма написали сёстры Ново-Тихвинского монастыря города Екатеринбурга. Как сообщают на сайте Северо-Кавказского федерального округа, свердловчане приняли непосредственное участие в строительстве этой церкви, а также в оформлении внутреннего убранства: строили храм Рождества Христова приглашенные специалисты из Екатеринбурга.