Каменоломни. Часовня Михаила Архангела.

Каменоломни. Часовня Михаила Архангела
Архитектор:М.Н. Протасов
Ростовская область,Октябрьский район, пос. Каменоломни

Вход в часовню. Вид с юга.

Елена Григорьева  25 июля 2020

При поддержке Главы района Е.П. Луганцева и по благословению Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеймона, после великого праздника Пасхи, 18 апреля 2007 г. благочинным Шахтинского округа протоиереем Георгием Сморкаловым в сослужении с настоятелем Свято-Михайловского храма п. Каменоломни священником Сергием Яценко, было совершено освящение места на автодороге Новочеркасск - Каменоломни и произведена закладка первого камня в основание Часовни. Строительство Михаило-Архангельской часовни велось по проекту главного архитектора М.Н. Протасова, возводилась она на средства предпринимателей района и добровольные пожертвования местных жителей.

20 июля 2007 г. благочинный Шахтинского округа протоиерей Георгий Сморкалов в сослужении настоятеля Михайло-Архангельского храма п. Каменоломни иерея Сергия Яценко совершил чин освящения часовни в честь Архистратига Божия Михаила.

9 сентября 2007 г., в день воспоминания Православной Церковью чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хоннех (Коллосах) и 21 ноября в престольный праздник Свято-Михайловского прихода п. Каменоломни, впервые были совершены крестные ходы от храма к часовне.

Михаило-Архангельская часовня стала визитным образом районного центра для всех, въезжающих в него со стороны г. Новочеркасска.