Уклин. Церковь Петра и Павла.

Уклин. Церковь Петра и Павла
Год постройки:приблизительно не ранее 1890.
Украина, Закарпатская область, Свалявский район, село Уклин

Координаты: 48.669018, 22.98622
Проезд:село расположено на высоте 337 м над у.м. на реке Малая Пиня, которая, в 5 км ниже по течению, в районе села Поляна, впадает в реку Пиня

Т.  11 ноября 2013

Церковь святых Петра и Павла. Точная датировка отсутствует, но принято считать, что она была построена в конце 18-ого века. По некоторым исследовательским данным - начало 19 века.

Согласно охранной табличке церковь была построена из древесины старой разобранной церкви. Некоторые историки датируют старую церковь 14-м веком. Достоверной информации нет.

В 1733 году в селе была деревянная церковь в честь Св. Николая с одним колоколом. Старожилы рассказывают, что в селе было две деревянных церкви, и обе они сгорели. Раньше село было по другую сторону долины, но во время эпидемии холеры вынуждено было поменять дислокацию. Говорят, что церковь потому маленькую построили, что столько народа уцелело после эпидемии.

В настоящее время оба церковных колокола маленькой церкви перенесены в новую церковь, а старая закрыта. В конце 19-ого века этим храмом очень интересовался Легоцкий, известный исследователь и историк того времени.

Церковь в селе Уклин принадлежит к немногочисленной кагорте маленьких деревянных церквей Закарпатья.

До нашего времени дошли несколько таких церквей. Из старых, одна в Уклине, одна в Тарасовке, и одна в Костринской Ростоке. Еще одна, 1907 года постройки, до недавнего времени существовала в селе Домашин, Великоберезнянского района, но была уничтожена и заменена (2007г.) новой православной церковью.

Информация с сайта "tour.uzhgorod.ua"