Свалява. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Свалява. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
McOwkin

Елена Григорьева  1 ноября 2023

Впервые Сваляву упоминают в латинском тексте 1263 г. В 1692 г. речь шла о древнем церковном участке. В 1733 г. при священнике Федоре Чивянковиче в Сваляве была деревянная церковь под соломенной крышей с двумя колоколами. Филиалы были в селах быстрый и Драчины.

В 1737 г. началось строительство каменной церкви, которую закончили при священнике Алексее Манайле в 1778 г. Уже в 1749 г. было видно, что церковь будет малой и тогда собрали 2800 форинтов на расширение ещё не достроенной церкви. Интерьер был разрисован (расписан) в 1908 г. стараниями А.А. Дудинского. Разрисованную церковь благословил окружной наместник А. Коломан Жаткович.

Каменная греко-католическая церковь теперь принадлежит православной общине, а православная церковь перешла к греко-католикам в 1990 г., после легализации конфессии. 6 сентября 1992 г. помощник епископа И. Головач освятил камень под строительство новой греко-католической церкви на 1500 человек.

В 1996 г. православная община начала перестройку старой базилической церкви Рождества, чем полностью изменен облик древней церкви.

Крест справа от главного входа поставили в 1903 г. братья Иван, Василий и Михаил Туряницы, крест слева от входа был установлен в 1917 г.

Сирохман М. «Церкви Украины: Закарпатье». - Львов.: 2000 г., перевод с украинского, орфография сохранена.