Лисичёво. Церковь Михаила Архангела.

Лисичёво. Церковь Михаила Архангела
Украина, Закарпатская область, Иршавский район, село Лисичёво

В 1801 году в селе был деревянный храм пресвятой Девы Марии в хорошем состоянии, который вспоминают и в 1835 году. Мурованный храм был сооружен стараниями верующих и семьи графа Телеки в 1832 году и освящен в 1837 году. В 1902 году лисичевские эмигранты в США собрали на ее украшение 307 крон. Рассказывают, что когда в 1916 году с храма снимали колокола на военные нужды с лисичевского храма сбросили большой колокол, который был самым большим в округе, и от удара на церковных стенах появились трещины.

Во времена СССР храм сняли с регистрации 9 января 1953 года и разобрали в 1959 году, а камни использовали для сооружения школы.

Православный мурованный храм без башни соорудили в 1924-1927 годах, но очень некачественно как с художественной так и с технической стороны. Сюда перенесли иконостас из соседнего храма и остальную церковную утварь. Рядом в церковной колокольней колокола со старого храма. Малый колокол – самый древний отлитый Антоном Новотни в г.Тимошоара (Румыния) в 1807 году. Большой отлил Р.Маноушек в Брно в 1926 году.

Источник: сайт karpattour.narod.ru