Волочаевка 1-я. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери.

Волочаевка 1-я. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери
Престолы:Феодоровской иконы Божией Матери
Россия, Еврейская автономная область, Смидовичский район, поселок Волочаевка-1, ул. Шевчука, д. 30

Координаты: 48.564757, 134.496246
Проезд:по дороге, что и к сопке Июнь-Корань. Въезд со стороны Хабаровска, чуть проезжая сопку, повернуть направо по улице Шевчука. После двух поворотов направо, проехав дорогу на сопку, можно увидеть справа от дороги приход. Опознавательный знак - крест на доме.

Здание прихода в весьма запущенном состоянии.
Бойко Наталья

Бойко Наталья

Бойко Наталья  13 августа 2014

Поселок возник в 1905 г. Назван по имени инициатора переселения в это место М. С. Волочаева, ходока на Амур от безземельных крестьян Кубани. В 1914 г. в поселке была построена деревянная церковь и школа. Храм разрушен в годы безбожных гонений. Существующий на настоящее время приход образован 28 ноября 2003 г. по инициативе жителей поселка с благословения епископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа. Приход расположен в отдельном деревянном доме, приобретенном в собственность.

Поселок возник в 1905 г. Назван по имени инициатора переселения в это место М. С. Волочаева, ходока на Амур от безземельных крестьян Кубани. В 1914 г. в поселке была построена деревянная церковь и школа. Храм разрушен в годы безбожных гонений и следов и информации о нем не сохранилось. Приход во имя Феодоровской иконы Божьей Матери села Волочаевка-1 образован 28 ноября 2003 г. по инициативе жителей поселка с благословения епископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа. Приход располагался в отдельном деревянном доме, приобретенном в собственность по адресу ул.Шевчука 30, сейчас здание разрушено полностью. Позже был выделен участок ближе к автотрассе, на более удобном месте, по улице Шевчука, дом 23, где сейчас и расположен храм. Храм во имя Феодоровской иконы Божьей Матери. Храм действующий, новый. Престол пока не освящен, но богослужения совершаются регулярно.

В 2022 г. из временного храма, в неблагоустроенном вагончике, богослужебная жизнь прихода перешла в быстровозводимый модульный храм, который сейчас находится на этапе завершения благоустройства. Благодаря вниманию к храму архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема в храме появились свои местночтимые святыни. В 2023 г. владыка Ефрем передал в дар храму от прихожан Благовещенского кафедрального собора г.Биробиджана, писанную икону Пресвятой Богородицы "Феодоровской" в драгоценном окладе.

В храме хранятся старинные "намоленные" казачьи иконы, пережившие лихолетье и годы безбожия: двусторонняя икона писанная на медном листе: "Воскресение Христово/Казанская", икона сильно пострадала в прошлом веке, многое утрачено, ориентировочно 19 века написания, специально для храма на Кубани, станицы Копанской; Пресвятой Богородицы "Владимирской", из кубанской казачьей станицы; Пресвятой Богородицы "Знамение", писанную в 18 веке в Области войска Донского. Также в храме хранятся мощи святых угодников Божиих: Святителя Луки Крымского, целителя и чудотворца; Святителя Митрофана, епископа Воронежского; Святителя Тихона Задонского, чудотворца;  Священномученика Владимира, митрополита Киевского.