Волочаевка 1-я. Часовня иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец".

Волочаевка 1-я. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Умягчение злых сердец" (Семистрельной) иконы Божией Матери
Еврейская АО, Смидовичский р-н, с. Волочаевка-1, сопка Июнь-корань.

Координаты: 48.564352, 134.498719
Проезд: По трассе Хабаровск - Чита в сторону Читы в 45 км от Хабаровска будет село Волочаевка-1. По правую сторону ещё издали будет видна сопка Июнь-корань с мемориалом и часовней. Проехав поворот на Волочаевку-2, въехать в село и попытаться не проскочить поворот направо. Указателя нет, но он заасфальтирова ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По трассе Хабаровск - Чита в сторону Читы в 45 км от Хабаровска будет село Волочаевка-1. По правую сторону ещё издали будет видна сопка Июнь-корань с мемориалом и часовней. Проехав поворот на Волочаевку-2, въехать в село и попытаться не проскочить поворот направо. Указателя нет, но он заасфальтирован. Через 400 м подъедете к подножию сопки. Подняться к часовне можно по широкой лестнице или на машине, но это несколько опасно.

Часовня иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец", , Волочаевка 1-я, Смидовичский район, Еврейская автономная область
Бойко Наталья
Бойко Наталья
Бойко Наталья
Бойко Наталья
Бойко Наталья
palomnikDV

Т.  9 октября 2012

Исполнилось 90 лет Волочаевской битве. К этой дате на месте кровопролитных сражений братоубийственной Гражданской войны воздвигнута памятная часовня во имя иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». 10 февраля на сопке Июнь-Корань с. Волочаевка-1 Смидовичского района ЕАО состоялось мемориальное мероприятие. Епископ Иосиф произнес вступительное слово и совершил чин освящения новосозданной на вершине сопки часовни – символа примирения и памяти о трагических событиях отечественной истории. В память тех, кто сложил головы в Волочаевском бою, рота почетного караула произвела оружейные залпы.

Волочаевский бой — одно из крупнейших сражений заключительной части Гражданской войны в России, произошедшее 5-14 февраля 1922 г. в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги. Число погибших в Волочаевской битве по самым скромным подсчетам оценивается более чем в тысячу человек.

Источник: 2012г. сайт Биробиджанской епархии http://www.eparh.ru/content/view/1151/26/

Т.  28 июня 2013

Часовня сооружена рядом с братской могилой на Волочаевской сопке в память погибших в Гражданской войне в битве на Волочаевской сопке 5-14 февраля 1922 г. Строительство начато в 2011 г. 25 августа 2011 г.епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф совершил чин освящения основания часовни. В 2011 г.выполнена кладка стен, в ЗАО «Урал Аспект» (г. Трехгорный Челябинской обл.) изготовлены купол и крест, установленные в январе 2012 г..

Художником-реставратором С. Н. Артемьевой (г. Серпухов Московской обл.) для часовни написана большая храмовая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец».

Обычно часовня закрыта. Открывают по праздникам и особым дням. Ключ у старосты в Волочаевке.

19 января 2021, palomnikDV.