Павловск. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы.

Кушнарёвская часовня

Павловск. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Рождества Пресвятой Богородицы
Республика Саха (Якутия). Мегино-Кангаласский район. Павловск

Координаты: 61.893949, 129.843389
Проезд:От Якутска на теплоходе "Ом" или "Московский" до пристани Нижний Бестях, далее авт. на Томмот или Нерюнгри до ост. Павловск, пешком по западному берегу Павловского озера на северо-запад 3,8 км.

А. С. П.
А. С. П.
Крыльцо
А. С. П.
Внутри часовни
А. С. П.

Воронов Юрий Викторович

Старообрядческая деревянная часовня построена в конце ХIХ в. на средства куп. П. А. Кушнарёва на старообрядческом кладбище, которое находится у северного конца села. Павловск расположен на правом коренном берегу реки Лены в 7 км к юго-западу от райцентра (п. Нижний Бестях) и 16 км к юго-востоку от Якутска. Рубленный "в лапу" квадратный сруб украшен небольшими фронтонами по карнизу. Главка часовни поставлена на двуярусный восьмигранный барабан. Стены обшиты тёсом. Часовня выдержана в псевдорусском стиле. В 1908 г. у часовни перезахоронен старообрядческий епископ Сибирский Мефодий, канонизированный РПСЦ в 2003 году.