Запутное. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Запутное. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Московская область, Орехово-Зуевский район, с. Запутное

Проезд:От ст. Запутная 2 км пешком

Слева деревянный храм, справа каменный.
24 августа 2021
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Запутное, Орехово-Зуевский городской округ, Московская область
вид с востока
вид с юга
вид с юго-запада
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
фото 1989 года

Статьи

В 1904 г. в дер. Запутное была построена из красного кирпича церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Одноглавый кирпичный храм в псевдорусском стиле с шатровой колокольней. В 1930-х гг. храм закрыли и разорили. Церковь возвращена верующим в 2006 г., ремонтируется.

Иванов Дмитрий  30 января 2012

Церковь построена в 1904 г. Разорена в 1930-х гг. Сейчас находится в полуразрушенном состоянии.

В 2006 году протоиерей Олег Пэнэжко был назначен настоятелем в храм Казанской иконы Божией Матери в селе Запутное. Храм был очень сильно разрушен, в стенах были пробоины. Во многом стараниями прихожанина Иоанно-Богословского храма Евгения Шалманова всего за два строительных сезона были заделаны дыры, сделаны окна, двери, стропила, крыша, установлены главы, проведено электричество. 17 апреля 2007 года в д. Запутное по благословению благочинного церквей Орехово-Зуевского округа протоиерея Андрея Коробкова, настоятель Иоанно-Богословского храма протоиерей Олег Пэнэжко совершил чин освящения новосооруженных крестов и куполов на Казанскую церковь. Ему сослужил клирик собора Рождества Пресвятой Богородицы диакон Виктор Гавриш. Следует отметить, что немало трудов к совершению этого торжества приложил о. Олег Пэнэжко со своими прихожанами и жителями деревни Запутное.

Источник: сайт Орехово-Зуевское благочиние Московской епархии Русской Православной Церкви

Комментарии и обсуждение

Казанская церковь была строилась в нач. 20 в. (1904), не окончена к 1914. Автор проекта - архитектор И.С.Цеханский, на средства прихожан. Пример художественной эклектики с элементами псевдорусского стиля.
27 мая 2014.

Сейчас настоятель отец Андрей Хоткевич, в 2021 году повесили колокола. Храму по-прежнему требуется ремонт, особенно нужна внешняя отделка. С крыши периодически падают кирпичи, чему лично был свидетель в 2020 году.

17 мая 2022, Владимир К.