Ильинский Погост. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Ильинский Погост. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Год постройки:Между 1822 и 1840. Колокольня - 1847-1857.
Московская область, Орехово-Зуевский район, с. Ильинский Погост

Сортировка:

Церковь Воскресения Христова, , Ильинский Погост, Орехово-Зуевский городской округ, Московская область
evg.izmailov
Ильинский Погост. Церковь Воскресения Христова. Воскресенская церковь
Mutaborr
evg.izmailov
Отреставрированный верхний ярус колокольни
Ольга Н
Верхняя часть колокольни
Собственная съемка

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  30 марта 2005

Кирпичная оштукатуренная с белокаменными деталями Воскресенская церковь построена в 1822-1841 гг. в стиле ампир с портиками дорического ордера. Закрыта в 1930-е гг. Служба возобновлена в 1990-х гг. Ремонтируется.

Иванов Дмитрий  30 января 2012

История Воскресенского храма началась в 1822 году. До той поры здесь поочередно было несколько деревянных храмов. Первой в писцовых книгах за 1631-1633 годы упоминается «церковь Илии пророка деревяна клецки» с приделом во имя Святителя и Чудотворца Николая. Именно в честь нее Погост Гуслицы и стал зваться Ильинским Погостом. В 1676 году построили еще один храм во имя иконы Божией Матери Казанской, который сгорел в 1736 году. В источниках за 1710 год есть запись о деревянном пятиглавом храме во имя пророка Илии с рубленой восьмигранной шатровой колокольней с пятью колоколами. Там же упоминается и деревянный одноглавый храм во имя Святителя и Чудотворца Николая.

22 мая 1816 года начался «великий гуслицкий пожар», после которого уцелел только один храм Пророка Илии. У жителей возникла мысль построить каменный храм. Митрополит дал благословение, сам присутствовал и освятил закладку Воскресенского храма в 1822 году. Храм строился 18 лет из-за малого количества пожертвований. В 1831 году завершилось строительство главного летнего пятиглавого храма Воскресения Христова. В 1840 году закончены приделы Святителя Чудотворца Николая и Пророка Божия Илии (в трапезной) зимней части храма. Храм мог вместить 2000 человек. Он освящен 21 сентября Святителем Филаретом Митрополитом Московским. В 1849 году закончено строительство колокольни высотой свыше 70 метров.

В 1915 и 1935 гг. были предприняты попытки закрыть храм. В 1937 г. он был окончательно закрыт. С 1940 по 1953 гг. - швейная мастерская. С 1953 по1961 гг. - ссыпной пункт колхоза. С 1961 по 1990 гг. - тарный цех Егорьевского ДОКа. Во время Великой Отечественной войны колокольня использовалась как наблюдательный пункт.

25 марта 1990 г. храм был передан общине верующих. В мае был назначен настоятелем священник Николай Лопухович, зять глубоко уважаемого в Павловском Посаде протоиерея Василия Бащука. Первая Божественная Литургия, а накануне Всенощное Бдение с чтением акафиста Святителю и Чудотворцу Николаю совершена 22 мая 1990 г., на престольный праздник храма. С этого времени регулярно совершаются Богослужения. С 1990 г. началось восстановление храма.

Источник: Орехово-Зуевское благочиние Московской епархии Русской Православной Церкви

Алексей Кротов  15 октября 2021

Современный Ильинский Погост как центр древней Гуслицкой волости известен ещё с первой трети ХIV века, когда московский князь Иван Калита завещал Гуслицу княгине "с меньшими детьми", а в конце века великий князь Дмитрий Донской завещал Гуслицу своему сыну Петру. Издавна известны были в селе деревянные храмы - это Ильинская и Никольская церкви, а позже и остроенная Казанская. Известно, что в 1628 году в Гуслицком Погосте стояли две дервянные клетские церкви - Пророка Илии и Святителя Николая, построенные неизвестно когда и кем. О первой из них говорит описание 1631 года: "Церковь небольшая - деисус 7 образов - то есть ряд икон во всю ширину храма был не более 10 метров. Венцы на иконах серебряные с позолотой. Церковь небогата убранством. Крест деревянный, сосуды оловянные. В церкви книги: Апостол, Минея общая, Триодь цветная, Шестоднев, Потребник, Служебник, Псалтырь, Часослов".

В 1677 году при священниках Григории и Иване была выстроена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. В дозорной книге Патриаршего казённого приказа от 1680 года записано: "В Гуслицкой же волости погост на речке Околице. На погосте церковь во имя Илии Пророка, да в приделе Николая Чудотворца, да на том же погосте другая церковь во имя Пресвятыя Богородицы Казанския. У церкви во дворе поп Афанасий Григорьев, во дворе поп Михайле Ассонов, во дворе дьячок Сергушка Григорьев, во дворе пономарь Петрушка Иванов, во дворе просвирница Марья Андриева дочь. И попы Афанасий и Михайле сказали: церковь Илии Пророка построена изстара и данью обложена, а другая де церковь построена вновь во 185-м году (1677), церковною де пашнею и сенными покосами к церкви Илии Пророка они владеют, а на сколько де четей пашни и что сенных покосов владеют, и то написано в писцовых книгах, а выписи де у них на тое церковную землю нет... с писцовых книг 1631-1633 гг. написано: к церкви Илии Пророка что на р. Околице, пашни паханныя церковныя земли три чети с осминою, да лесом поросло 16 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж: сена 30 копен, лесу десятина...".

В 1710 году после решающей победы под Полтавой Пётр I наградил своего сподвижника Александра Даниловича Меншикова, командира всей конницы, нанёсшего накануне битвы поражение шведам у Лесной, огромными земельными владениями, в том числе в Подмосковье - ему была пожалована Гуслицкая волость. После опалы, постигшей генералиссимуса, волость в 1728 году снова была отписана в Дворцовое ведомство и в том же году пожалована действительному камергеру Степану Васильевичу Лопухину, родственнику царицы Евдокии Фёдоровны (1-я жена царя Петра Алексеевича и бабушка императора Петра III). В 1730 году Лопухин выстроил в Гуслицком Погосте новую деревянную церковь. В 1748 году Степан Васильевич был арестован с женой и старшим сыном, подвергнут пыткам, приговорён к смертной казни, позже заменённой ссылкой в Сибирь, где он и скончался. Село снова в 1748 году стало казённым. При императоре Петре III Наталья Фёдоровна (урождённая Балк, 1699-1765 г. - жена Степана Васильевича) вернулась из ссылки с младшим сыном Степаном, после чего в 1762 году императрица Екатерина II возвратила Гуслицу Наталье Фёдоровне. В 1767 году её сын Степан Лопухин продал эти землю.

С конца ХVIII века Гуслицкая волость - центр крестьянской письменности. В это время рукописные книги, особенно "певческие" с крюковыми нотами, расходились по всей Руси. Во время великого Гуслицкого пожара, произошедшего 22 мая 1816 года, сгорело село с храмом Илии Пророка, лишь небольшая зимняя церковь Святителя Николая чудом уцелела. После случившейся трагедии зародилась у местных жителей мысль построить в селе большой каменный храм в честь освобождения русских земель от непрошенных гостей в Отечественной войне 1812 года, память о которой ещё была жива в сердцах многих соотечественников, да, в память, о деревянном храме Св. Илии, украшавшим это старинное село. Сельчане, собрав подписи, обратились в Московскую консисторию с прошением.

В 1816 году митрополит Московский Серафим (Глаголевский) дал благословение и сам позже присутствовал при закладке Воскресенского храма в 1822 году. Для сбора средств, в 1816 году по благословению архиепископа Московского Августина, причт храма открыл на церковной земле еженедельный воскресный базар, который давал дохода до 5000 рублей, а позднее и до 14000 рублей в год. Главным товаром был хлеб, привозимый из южных губерний. Строительство каменной ампирной церкви - пятиглавой, с 14-метровой ротондой в центре основного объёма, с портиками дорического ордера и с трапезной, завершено в 1831 году. К сожалению, имя зодчего, спроектировавшего этот величественный храм, нам неизвестно. Церковь могла вместить 2000 человек одновременно. После окончания внутренней отделки и росписей интерьера храм был освящён 22 сентября 1840 года святителем Филаретом (Дроздовым), митрополитом Московским. Правящий архирей митрополит Московский и Коломенский Филарет уделял особое внимание возведению большого каменного храма в этом месте, видя в нём своего рода форпост для противодействия расколу. С 1840 года в официальных документах бывшее с. Гуслицы стало именоваться селом Ильинский Погост.

Церковь построена суммой, собираемой с базарной церковной земли и тщанием прихожан. Престолов в каменной церкви было три: в холодной - во имя Воскресения Христова, в тёплой трапезной - придел во имя пророка Илии (освящён в 1840 году), другой - во имя Святителя Николая Чудотворца. Стоит сказать, что первоначально храм был выстроен без колокольни. Церковная колокольня строилась с 1849 по 1857 год. Высота её составляла свыше 70 метров. Строил её "Владимирской губернии и уезда Ведомства Государственных имуществ Богословской волости села Спасского крестьянин Владимир Горигорьевич Рамазанов". Он подрядился за 6300 рублей серебром "по плану и фасаду, выданному от IV округа Путей сообщения 31 августа 1847 годъ" построить при церкви каменную колокольню. Колокольня сначала была построена как отдельное строение, не примыкая к зданию храма. И лишь в 1890-х годах по проекту архитектора В.О. Грудзины отдельно стоявшая колокольня была соединена с трапезной. Позже, в 1898-99 гг. к колокольне были сделаны пристройки. В 1850-х гг. была построена возле храма каменная церковная ограда с вратами на западную, южную и северную стороны. Причта при храме Ильинского Погоста издавна положено было: 3 священника, 2 диакона, 6 церковнослужителей.

Ильинский Погост славился своими ярмарками. Представление о масштабах торговли и зажиточности местных жителей даёт описание одной из московских газет в 1883 году: "Ильинский Погост являлся центральным селением, куда стекается по делу, и без дела всё население Гуслиц, особенно в базарные воскресные дни. Когда-то здесь торчали только одни поповские усадьбы и ветхие, убогие домики местных приходских причетников. Теперь, сравнительно с прошлым, Ильинский Погост совсем неузнаваем. Постройки носят отпечаток городской архитектуры; в местечке насчитывается до трёхсот торговых помещений со всевозможными товарами... не менее десятка довольно обширных трактиров, не считая уже других распивочных заведений..." О былой шумной жизни напоминает сегодня лишь название улицы, тянущейся вдоль северной стороны храма, - Базарная, несколько добротных купеческих домов да огромная площадь, на которой возвышается Воскресенский храм. На месте сквера с давних времён было кладбище, почему и село называлось Погостом. При храме была богадельня и церковно-приходская школа, открытая в 1886 году.

После Октябрьской революции храм даже реставрировался в 1928 году на средства общины верующих.

С 1933 по 1936 год в церкви служил диаконом о. Васили Горбачёв (расстрелян 26 февраля 1938 года). В 1938 году с колокольни были сброшены колокола с самым большим колоколом, звон которого был слышен на много километров. После того как они оказались на земле, богоборцами колокола были разбиты, погружены на автомобили и увезены на переплавку. Храм тотчас был разворован и осквернён. Иконами, говорят старожилы, топили печи в местной больнице.

1 августа 1938 года Мособлисполком принял решение о закрытии Воскресенского храма в селе Ильинский Погост. В решении говорится об устройстве в здании храма школы, но на самом деле учебное здание в помещении бывшего храма так и не появилось. Долгое время церковь стояла закрытой, а с 1940 по 1953 гг. в помещениях храма расположилась швейная мастерская со множеством ткацких станков. На колокольне оборудовали наблюдательный пункт (в годы войны), потом она служила вышкой пожарного депо. С 1953 по 1961 гг. в церкви устроили колхозный ссыпной пункт, с 1961 по 1990 гг. - тарный цех Егорьевского ДОКа. К 1990-м гг. церковное здание пришло в полный упадок. За время хозяйствования безбожников с церкви были сбиты кресты и венчания храма, уничтожены иконостасы, замазаны церковные росписи, уничтожен, частью растащен чугунный пол, срезано отопление...

25 марта 1990 года храм передан общине верующих, после чего началось его долгое восстановление. Первое богослужение состоялось в храме уже 22 мая 1990 года в день памяти святителя Николая Мирликийского. 18 апреля 2005 года на колокольню Воскресенского храма был поднят купол с крестом. На сегодняшний день восстановлен центральный купол и две боковые главки на барабанах, отреставрирована и высотная доминанта - уникальная 70-метровая колокольня, благоустроена территория. В зимней части храма - трапезной стены оштукатурены и покрашены, проведено отопление.

Из Почаевской Лавры сюда привезли икону преподобного Амфилохия - удивительного святого, умершего только в 1971 году, а уже в 2002 году он был прославлен Украинской Православной Церковью в лике святых. Он обладал даром исцеления и прозорливости. Помогал и помогает всем, кто к нему обращается в наши дни.

С сайта: www.vidania.ru/temple_mosobl/moskovskaya_oblast_ilyinskiy_pogost_voskresenskaya_cerkov.html и lik-blago.ru/p1835.html/Ликино-Дулёвское Благочиние

Строительство церкви началось в 1822 году, освятили 22 сентября 1840 года. http://ipogost.org.ru/
24 июля 2006.

Есть еще фотографии Церкви Воскресения на сайте www.chaplino.narod.ru
16 июля 2007.

В 1857 г. по образцу колокольни церкви Иоанна Богослова мастером Рамазановым строилась колокольня, первоначально стоявшая отдельно. Лишь в 1890-х гг. по проекту архитектора В.О.Грудзины они были соединены трапезной. Пристройки к колокольне были выполнены в 1898-1999 гг. по проекту архитектора М.Н.Грудистова.
27 мая 2014.

В 1959 году возле церкви и на колокольне снималась первая смена фильма "Сережа". Режиссеры: Георгий Данелия, Игорь Таланкин; оператор Анатолий Ниточкин. На колокольне снималась лестница (вошла в фильм) и площадка звона, которая позже была переснята в декорациях.

22 августа 2023, Павел Эйлер.