Комсомольск-на-Амуре. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Комсомольск-на-Амуре. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Лермонтова, 83а

Координаты: 50.572252, 137.079911

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Комсомольск-на-Амуре, Комсомольск-на-Амуре, город, Хабаровский край
Svet
Svet

Бойко Наталья

Бойко Наталья  7 марта 2014
Точной даты начала деятельности прихода Успения Пресвятой Богородицы в г. Комсомольске-на-Амуре установить не удалось. Согласно историческим источникам храм уже существовал в 70 годы ХХ века. По информации протоиерея Николая (Н.И. Сальчука), направленной уполномоченному Совета по делам религии при СМ СССР по Хабаровскому краю А.А. Кимарскому, в 1970 году в г. Комсомольске-на-Амуре действовало две нелегальных общины православных христиан. Первая собиралась в молитвенном доме по ул. Полярная, д. 60. Вторая община собиралась в молитвенном доме по ул. Лермонтова (пос. Победа). Точного адреса священник указать не смог, так как привезли его ночью. Относительно численности о. Николай пишет: «Исповедуемых было много, точно учесть очень трудно, примерно 200-250 человек». О приезде священника знали лишь ограниченное число верующих, а так бы было бы намного большее число исповедников.
Молельня, которую священник упоминает в своем отчете, располагалась в поселке Победа, по адресу: ул. Лермонтова, д. 61. Она располагалась в частном доме и принадлежала общине верующих, которые выкупили этот дом в 1970 г., зарегистрировав на имя одной из «сестер». Дом был небольшой (40 м2), в нем был произведен ремонт: убраны внутренние перегородки, проведено водяное отопление. В целом дом был готов к эксплуатации. Однако власти заявили о том, что он не пригоден для осуществления обрядовых действий, так как он «маловат». С 1973 года верующие основали новый приход в жилом доме по ул. Лермонтова, д. 68 (площадью 117,1 м2), который был куплен на средства верующих и оборудован как храм, в нем имеется иконостас, внутренняя роспись, алтарь, купол с крестом. Молельный дом периодически посещают около 300 верующих; в обычные дни, по воскресеньям, церковь посещают 30-60 человек.
Основательницами Свято-Успенского прихода Русской Православной Церкви в г. Комсомольске-на-Амуре были четыре женщины: Шиш Мария Константиновна, Журавлева Евгения Ивановна, Макарова Валентина Митрофановна, Беговаткина Юлия Ивановна. Они заключили договор на покупку за счет своих собственных средств домов по адресу: ул. Лермонтова, 83А и Лермонтова, 68.
Изначально храм находился в доме по адресу: Лермонтова, д.68. За время своего существования храм четырежды перестраивался.В 1973-1974 годах, когда храм переносился из дома по адресу Лермонтова 68, в дом по Лермонтова 83А, из жилого дома заново перестроена православная церковь, с котельной, сторожкой и отдельными подсобными помещениями. В 1980 году был расширен «северный предел» храма, построена боковая пристройка к храму, а также был умащен бетонным покрытием храмовый двор.
В 2000 году был выполнен косметический ремонт в храме и пристроено крыльцо к центральному входу. В конце 2009 – начале 2010 г. выполнен капитальный ремонт внутри и снаружи храма.

Источник: Сайт Амурской и Чегдомынской епархии http://eparhia-amur.ru