Старомихайловка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровский храм

Старомихайловка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
85635, Донецкая обл., Марьинский р-н, пгт. Старомихайловка, ул.Калинина, 7

Координаты: 48.000161, 37.587138
Проезд:Поселок расположен в 12 км к северо-востоку от районного центра и в 5 км от железнодорожной станции Красногоровка. Из Донецка автобус № 41,затем на автобусе №127 одну остановку проехать или пройти пешком. №8 (от Крытого рынка), №22 (от ж/д вокзала), №127 и №41 (от АС Центр) до АС Абакумова (конечная).

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Старомихайловка, Марьинский район, Украина, Донецкая область
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/419723

Т.  4 февраля 2014

В Старомихайловке находится Покровский храм. Первая церковь в селе была построена в 1840 году, но была деревянная и сгорела. Взамен старой церкви построили новую, и это строение пережило гонения 1920-30 гг. Колокола снимали, но здание не трогали. В 2005 году церковь стала храмом, а в 2007 - 2008 гг. поменяли купола.

donbass-info

Вадим кр  27 сентября 2019

Свято-Покровский храм в селе Старомихайловка Марьинского района знают далеко за пределами области. Он один из немногих, не подвергшихся разрушениям или перестройке. Сюда приезжают прихожане со всего региона, которые ищут прощения, исцеления или просто хотят помолиться. Вот уже 25 лет в старомихайловском храме служит старший настоятель протоиерей Вадим Васильев. Для него Свято-Покровская церковь - любимый дом, в который его ещё четырёхлетним мальчиком впервые привела мама.

- Храм начал строиться в 1903 году, - рассказывает отец Вадим. - Одна бабушка из Старомихайловки поведала, что её дед был старостой нашей церкви. Есть и фотосвидетельство. Он на подводе ездил, собирал яйца. Белок вливали в строительный раствор, служивший цементом, а желток употребляли в пищу. И когда в 1986 году храм реставрировали, усиливали фундамент, несколько стен так и не поддались свёрлам, которые... лопались. Вот как строили церковь, на совесть!

По словам батюшки, если бы не шахты им. Абакумова и Челюскинцев, находящиеся поблизости, святилище ещё не нуждалось бы в реставрации. Из-за выработок пласты земли под строением истощились, а стены храма покрылись сетью трещин. Батюшка понимал, что в любой момент они могут рухнуть, ведь с одной стороны земля осела на 10 сантиметров. Эксперты из Волгодонска предложили выход, правда, дорогостоящий. Вместе с другими служителями церкви отец Вадим попытался собрать на работы нужную сумму. Средств было явно недостаточно. Но всё-таки нашлись специалисты, предложившие хороший проект за меньшую цену. Многие добровольно помогали строительству: кто транспортом, кто приложением собственных сил. Восемь лет длилась работа, и сейчас культовому сооружению ничего не угрожает.

Во времена войны разрушения не коснулись Свято-Покровской церкви. Заставшие то время старомихайловцы рассказывают, что храм собрал огромные средства на постройку военного самолёта. И Сталин прислал благодарственную телеграмму, которая, правда, до сегодняшних дней не сохранилась. Но благодаря ей, в 1960-е годы, когда закрывались многие церкви, Свято-Покровский храм миновал этой участи.