ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Новомихайловка. Церковь Чуда Михаила Архангела.

Михайловская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Чуда Михаила Архангела в Хонех
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:не позже 1907.
Адрес:
Украина, Донецкая область, Марьинский район, село Новомихайловка

Координаты:47.85366, 37.487398


Добавить фотографию
Церковь Чуда Михаила Архангела - Новомихайловка - Марьинский район - Украина, Донецкая область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
20 сентября 1941
Церковь Чуда Михаила Архангела - Новомихайловка - Марьинский район - Украина, Донецкая область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
8 сентября 1941
Церковь Чуда Михаила Архангела - Новомихайловка - Марьинский район - Украина, Донецкая область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 января 1941
Церковь Чуда Михаила Архангела - Новомихайловка - Марьинский район - Украина, Донецкая область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): natalitvinenko,  21 октября 2009

Один из старейших храмов епархии отметил престольный праздник
19 сентября свой престольный праздник отметил один из старейших храмов епархии - храм Чуда Архистратига Михаила, расположенный в с. Новомихайловка. Торжественную литургию в этот день возглавил Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский. Храму Чуда Архистратига Михаила в этом году исполнилось 102 года. Жители Новомихайловки любовно называют свой храм "духовный маяком". И рассказывают, что в старину колокольный звон храма служил ориентиром для путников, потерявшихся в бескрайних донецких степях. Сегодня храм тоже является ориентиром. Духовным - для многих верующих, сюда приезжающих.
Храм Чуда Архистратига Михаила был построен в 1907 году за народные деньги. К сожалению, век храма был недолог - в 1932 году на общину был наложен огромный налог. Именно за его неуплату храм был закрыт, купола и колокола сняты. Храм превратился в подсобные помещения… "Власти делали все, чтобы стереть народную память, - рассказывает настоятель храма Чуда Архистратига Михаила протоиерей Игорь Кубышин. - Здесь размещался зерновой склад, маслобойня, мельница. А если посмотреть на генеральный план села, который составлялся в 70-х годах, то можно увидеть, что на месте храма была расположена танцплощадка - церковь очень хотели снести. А потом сели, подсчитали, и получилось, что для того, чтобы снести храм, нужно заложить заряд такой мощности, что все близлежащие здания разрушатся. А вот храм, скорее всего, все равно выстоит. Так с его существованием и смирились…"
Восстановление храма Чуда Архистратига Михаила началось в конце 80-х годов. Протоиерей Игорь Кубышин приехал в Новомихайловку 16 лет назад. Рассказывает, что тогда многие отнеслись к идее восстановления храма с усмешкой - восстанавливать было практически нечего. "Когда я впервые зашел в храм, внутри летали вороны, повсюду торчала арматура, все было раскидано, - вспоминает отец Игорь. - Но сразу было чувство намоленности места, огромной, светлой, духовной радости… И главное - не было страха, что что-то не сделается, я понимал, что молитва творит чудеса".
Сегодня в храме еще нет росписи, нужно много средств для укрепления 45-метровой колокольни. Однако храм - очень красивый. Чисто побеленные стены, иконы в рушниках… Священник улыбается: "Многое собирают сами жители Новомихайловки. Они очень любят храм, в котором крестились и венчались несколько поколений их предков". Православие давно и прочно вошло в жизнь села. Отец Игорь знаком со всеми местными жителями, по воскресеньям практически все село присутствует на литургии, а в день престольного праздника жизнь в Новомихайловке вообще замирает. "19 сентября, в день празднования Чуда Архистратига Михаила в селе все отдыхают, - рассказывает отец Игорь - В школах, в садиках, на предприятиях - везде выходные дни. Сначала все идут на литургию, потом - на трапезу. А вечером у нас тоже всегда какая-то программа - танцы или спектакли, которые устраивают дети".
А еще именно в Новомихайловке отцу Игорю удалось воплотить в жизнь свою заветную мечту. "Я всегда мечтал о том, чтобы помогать пожилым людям, оставшимся на склоне лет в одиночестве, - рассказывает священник. - Три года назад моя мечта исполнилась - местные власти отдали нам помещение старой школы. Мы сделали ремонт, купили мебель и набрали первых подопечных. Сегодня в нашем доме милосердия живут 10 стариков. В будущем мы сможем принять аж 35 человек!" В день престольного праздника в храме было очень многолюдно. "Я поздравляю всех вас с престольным праздником, - сказал в своем слове Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский. - Мне очень приятно быть здесь, в этом старинном красивейшем храме. Я знаю, с какой безграничной любовью вы, жители Новомихайловки, относитесь к своему храму, как бережете его. И знаю, что храм Чуда Архистратига Михаила служит духовным маяком уже для нескольких поколений верующих людей. С праздником!"

Взято с http://www.ortodox.donbass.com/news/200909/novomih.htm , там же есть фотография.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.