Эгвекинот. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Эгвекинот. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Иультинский р-н, п. Эгвекинот, ул. Прокунина, 5а

Проезд:Со стороны Озерного въехать в город по улице Ленина, подъехать к церкви можно по второму повороту налево.

вид с юга
Сергей Зубарь
Церковь Воздвижения Креста Господня, , Эгвекинот, Иультинский район, Чукотский автономный округ
Бойко Наталья

Илья г.Химки  5 марта 2020

Возникновение прихода можно отнести к 1994 г., когда христиане поселка Эгвекинот и Озерный стали собираться в квартирном доме №3 по улице Комсомольская. 18 марта 1994 г. приход Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня был внесен в Единый государственный реестр юридических лиц. Священника на приходе в то время еще не было. Все богослужения совершались мирским чином. Спустя некоторое время по благословению епископа Магаданского Ростислава, в чью епархию тогда входила Чукотка, в поселок Эгвекинот стали приезжать миссионеры иеромонахи. Они совершали различные требы, крестили и причащали людей.

В конце 1999 г. прихожане храма во главе с старостой прихода Башинским Леонидом и его заместителем Ждановой Тамарой написали ходатайство в администрацию о безвозмездной передаче в собственность общины на период использования для Богослужений двухкомнатной квартиры по адресу Пролетарская, д. 5А, квартира №7. Их прошение было удовлетворено главой администрации. В 2000 г. Администрация Иультинского района предоставила прихожанам православной общины постоянное помещение для совершения богослужений. После освященного архиерейским чином квартирного храма в честь Воздвижения Креста Господня богослужения в нём стали проводится регулярно.

В 2001 г. Главою администрации был выделен участок на берегу залива. Это место идеально подходило для возведения храма. Возведенный на нем храм должен был быть хорошо виден с любой точки поселка. Участок был освящен в 2001 г. епископом Диомидом. Финансирование строительства храма взяла на себя ЗАО «Чукотская торговая компания» во главе с директором Ивановым Игорем Павловичем. Именно им и было принято решение о постройке каменного храма. Надо отметить, что это должен был быть первый каменный храм на Чукотке.

В 2014 г. было завершено возведение храма. 12 декабря в новый храм была привезена икона Воздвижения Креста Господня, тогда же было совершено и первое богослужение в недостроенном храме. На Богоявление иерей Владимир Козак с прихожанами совершили великое освящение воды с молебном, и в этот день жители поселка услышали первое звучание колокольного звона нового храма Воздвижения Креста Господня.

Летом 2016 г. из Калининграда настоятелем иереем В. Козаком на приход была доставлена икона Воздвижения Креста Господня. Образ был написан на берегах Балтики и выполнен в янтарном окладе. В соборе Христа Спасителя города Калининграда 4 августа был произведен чин освящения иконы. Пройдя через Сибирь, Урал и Владивосток, освященный образ достиг пункта назначения — храма пос. Эгвекинот.

В сентябре 2016 г. приход впервые посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который совершил чин малого освящения недавно возведённого храма Воздвижения Креста Господня.

1 апреля 2017 г. епископ Анадырский и Чукотский Матфей совершил чин великого освящения храма Воздвижения Креста Господня пгт. Эгвекинот, и Божественную литургию в новоосвященном храме.