Рилски-Манастир. Рильский монастырь.

Манастир "Свети Иван Рилски"

Рилски-Манастир. Рильский монастырь
Год основания:приблизительно не ранее 930.
Архитектор:Павел Йоанов

Координаты: 42.134107, 23.340153
Проезд:Расположен на северо-западе горного массива Рила, в 117 км к югу от Софии в долине реки Рильская (левый приток реки Струма) на высоте 1147 м над уровнем моря.

Рильский монастырь, Рыльский монастырь (болг. Манастир «Св Иван Рилски.») - крупнейший ставропигиальный мужской монастырь Болгарской Церкви. Основан в конце X века. В 1983 году был включён в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.<br>, Рилски-Манастир, Кюстендилская область, Болгария
Анжела Усманова
Рильский монастырь, , Рилски-Манастир, Кюстендилская область, Болгария
Ворота
Рис. из журнала "Огонек"
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Т.  22 августа 2014

Рильский монастырь это один из символов Болгарии и предпочитаемый туристический объект. Он построен в дебрях лесов гор Рила между реками Рилска и Друшлявица, на высоте 1147 м над уровнем моря. От Софии до обители почти 120 км, от Благоевграда - 41 км.

Основана была Рильская святая обитель в первой половине Х в. История ее непосредственно связана с первым болгарским отшельником Св. Иоанном Рильским, оставшимся в этих местах, предавшись посту и молитве. Первоначально монастырь находился близ пещеры, которую святой избрал своей обителью. После кончины в 946 г. тленные останки этого монаха были похоронены рядом с пещерой, где он находил уединение. По приказу царя Петра (правил в 927-969 гг.) мощи Рильского чудотворца были перенесены в Средец (София) и тогда, вероятно, он был канонизирован в лик святых. Мощи были возвращены в Рильскую святую обитель в 1469 г.

На протяжении веков, особенно во времена турецкого рабства, это место было средоточием духовной, просветительской и культурной жизни Болгарии. В годы Болгарского возрождения (XVIII–XIX в.) рильские монахи открыли почти 50 подворий в крупнейших населенных местах, где одни из наиболее образованных иноков проповедовали, открывали келейные школы, приводили в монастырь паломников.

В 1961 г. это удивительное болгарское достояние было объявлено Национальным музеем "Рильский монастырь", в 1976 г. - Национальным историческим заповедником, а в 1983 г. ЮНЕСКО включило этот объект в Список мирового культурного наследия. В 1991 г. государство восстановило монашеский статус обители, отменив предыдущий как «Национального музея «Рильский монастырь». В 1992 г. в № 73 газеты „Державен вестник” Рильский монастырь, Хрельова башня, церковь и монастырские постройки были объявлены групповым архитектурным, художественным и историческим комплексом национального значения.

В своем сегодняшнем виде Рильская святая обитель дошла до нас с XIX века. Только новая часть восточного крыла была сделана в ХХ в. Старейшее здание во дворе рядом с церковью это Хрельова башня, воздвигнутая в XIV веке (1335 г.). Она играла роль цитадели для монастыря, где монахи скрывались в смутные времена. На последнем пятом этаже высокой 24-метровой башни находится часовня Преображения Господня. В наши дни Хрельова башня открыта для посещений в летний сезон, причем часть фресок, сохранившихся с XIV века, посетители могут видеть через ниши в окнах часовни.

Вся площадь Святой обители, охватывающая церковные, жилищные и хозяйственные здания, равна 8800 кв. м. Каменные стены высотой 22 метра окружают просторный монастырский двор, храм Рождества Богородицы, Хрельову башню, музей, жилые и хозяйственные постройки. Помещений здесь почти 300, из которых 100 это кельи монахов.

На месте старого храма в 1834-1837 гг., была построена главная монастырская крестокупольная церковь Рождество Богородицы. Она имеет пять куполов, две боковые часовни и три алтарные ниши. Впечатляют чудесные резные иконостасы и стенописи, сделанные известными мастерами из Самокова и Банско. В храме работало много мастеров кисти и долота, но только прославленный изограф Захарий Димитров (Зограф) оставил свой автограф. В церкви находятся гроб с мощами основателя монастыря Св. Иоанна Рильского, чудотворная икона Св. Богородицы Осеновицы (XII в.), чудотворная икона Св.Иоанна Рильского (XVIII в.), много иконостасных и целовальных икон с XIX в.

С конца XIX века в Рильской святой обители существует музей, в котором выставлены экспонаты, связанные с его историей на протяжении веков. Музейная коллекция включает ценные образцы болгарского и зарубежного искусства в период ХIV-XIX веков. Наиболее ценный экспонат это деревянный крест с изящной миниатюрной резьбой, сделанный отцом Рафаилом. Долгие годы трудился над ним этот виртуоз резьбы по дереву, используя самые тонкие долотца и инструменты. Окончил он свое детище в 1802 г., когда окончательно ослеп после тяжелой работы над таким шедевром. На нем изображено 36 библейских сюжетов – по 18 на каждой стороне креста и свыше 600 миниатюрных фигурок.

Экспозиция «Монастырское хозяйство» у Самоковских ворот включает водяную мельницу, старую монастырскую печь, предметы, связанные с хозяйственной деятельностью обители – лесным делом, скотоводством, земледелием и пр. В цокольном этаже северного монастырского крыла находится старая кухня. В ней есть 22-метровый дымоход конусовидной формы, в нижней части которого монахи и готовили обрядовый суп для гостей во время больших праздников.

В Этнографическом музее и в Гостевых помещениях периода Возрождения, расположенных в северном крыле монастыря, можно увидеть ткани, национальную одежду различных этнографических областей, домашнюю утварь, подаренную монастырю из разных селений в знак уважения и благодарности. Желающие посетить его оплачивают билеты у входа в Церковно-исторический музей.

Хорошо обозначенная тропа длиной почти 4 км ведет из монастыря к пещере, которую Иван Рильский избрал своим убежищем. Позже рядом с ней была построена церковь Успения Св.Иоанна Рильского, обновленная в 1820 г. В пещеру можно проникнуть по узкому коридору между церковью и скалой.

Ныне рильская обитель - действующий мужской монастырь. Перед двумя монастырскими воротами созданы паркинги для стоянки автомобилей и автобусов. Здесь можно переночевать, а в книжном магазине и в лавочках Хрельовой башни, а также в районе близ комплекса можно купить иконы, альбомы, открытки, сувениры, да к тому же и изделия традиционных болгарских ремесел.

Елена Григорьева  27 апреля 2020

Одним из самых красивых монастырей Болгарии по праву считается Рильский монастырь. Он расположен в живописном месте высоко в горах и назван в честь святого Иоанна Рыльского. Фрески на стенах храмов написаны такими яркими красками, что кажется, будто монастырь излучает свет. Он настолько хорош, что в 1983 году его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На юго-западе Болгарии, неподалеку от границ с Македонией и Грецией, протянулся горный массив Рила. Он известен высочайшей вершиной в стране, которая называется Мусала (2925 метров). Популярность этим местам также принес Рильский монастырь, который находится в северо-западной части массива. Обитель расположена на берегу Рильской реки на высоте 1147 метров. Глядя на сочные красочные фрески, украшающие монастырь, трудно поверить, что он появился более тысячи лет назад – в первой половине X века! В 927 году его основал Иоанн Рыльский. Этот святой очень почитаем в Болгарии и считается покровителем страны. Рыльский жил в те времена, когда болгарами правил царь… Петр I. Обитель появилась в том месте, где святой Иоанн жил в пещере.

Прекрасная сохранность монастыря объясняется тем, что ему всегда покровительствовали цари, жалуя большие суммы на его поддержание. Обитель наиболее процветала с XII по XIV века. Потом произошло сильное землетрясение, и монастырь пришлось изрядно перестроить. Тогда он превратился в неприступную крепость. Однако это не спасло от турков, которые разграбили его и частично разрушили постройки.

Возрождение обители началось только в середине XV века. Тогда у турецкого султана удалось получить разрешение на помощь от афонского монастыря Святого Пантелеймона. Решением этого сложного вопроса занимались братья Давид, Теофан и Йоасаф из города Кюстендил. Важным моментом стал перенос в Рилу мощей Иоанна Рыльского, которые хранились в разрушенной турками болгарской столице Тырново. После этого Рильские горы снова стали местом паломничества.

Пожертвования на восстановление монастыря поступали, в частности, из Москвы от Русской православной церкви. Помогали также сербская, румынская и греческая церкви. В Болгарию везли иконы, церковную утварь, книги. В период османского ига Рильский монастырь стал местом, где удалось в полной мере сохранить болгарский язык и культуру. Обитель показала пример успешного сопротивления.

Впоследствии монастырь дважды горел, но был полностью возрожден. Деньги на восстановление собирали всем народом. Свой нынешний облик он обрел в результате очередной перестройки после пожара 1833 года. Тогда при обители учредили церковную школу. До наших дней из самых древних сооружений сохранились Хрельова башня, трон епископа и резные ворота. В 70-е годы прошлого века Рильский монастырь получил статус национального памятника истории, а чуть позже был взят под охрану ЮНЕСКО.

В плане монастырь имеет форму неправильного четырехугольника. Он расположен в крохотной долине, которую со всех сторон окружают горы. Создается впечатление, что обитель полностью отрезана от мира. Если бы не ряды окон монашеских келий в четыре этажа, стены монастыря можно было бы принять за крепостные. В общей сложности постройки занимают площадь около 9 000 кв. метров!

Высокие стены образуют просторный двор монастыря. В центре высится кафоликон - главный храм. В XIV веке на этом месте стояла небольшая церковь, которая не уцелела во времена пожаров. Новый каменный храм появился здесь в XIX веке. Именно в нем можно увидеть фрески, написанные знаменитыми болгарскими иконописцами Димитром Зографом и Захарием. По периметру здание опоясывает галерея с аркадами, украшенная яркими росписями.

Рядом с храмом высится Хрельова башня, похожая на средневековый замок. Это древнейшее сооружение высотой 23 метра появилось здесь в 1335 году. Внешне она представляет собой типичную сторожевую башню, которую венчают каменные зубцы с бойницами. На верхнем этаже действует часовня Преображения Господня. Летом открыт доступ на смотровую площадку, с которой весь монастырский двор предстает как на ладони.

Других построек во дворе нет. Большая часть помещений находится в стене, опоясывающей обитель. В монастыре есть монастырский музей. Уникальным экспонатом считается резной крест, принадлежавший монаху Рафаилу. Он сделан из липы и имеет высоту около 80 сантиметров. Казалось бы, что здесь удивительного? На кресте вырезано более сотни библейских сцен и 650 изображений святых! Эту кропотливую работу мастер проделал за 12 лет. Ценой стала потеря зрения.

Ценным экспонатом является первый болгарский глобус. Имеется богатая коллекция оружия и старинных монет. Много древних икон. Всего насчитывается 35 тыс. экспонатов. В монастырской библиотеке хранится 250 бесценных рукописных книг. Некоторые из них были написаны еще в XI веке. Коллекция включает также 9 тыс. старопечатных изданий, в том числе, ноты и гравюры. Экспозиция «Монастырское хозяйство» посвящена монашескому быту.

В монастыпе хранятся мощи мощам Святого Иоанна Рыльского. Считается, что они обладают чудотворной силой. Мощи хранятся перед алтарем в раке, которая скрыта за специальной занавеской. Для паломников её приоткрывают. После молитвы всем дарят по кусочку освященной хлопчатобумажной ткани. Неподалеку от монастыря находится пещера, где жил преподобный Иоанн.

Другой святыней считается икона «Одигитрия». Буквально это означает «Путеводительница». Необычная икона представляет собой небольшой футляр, в котором находятся мощи сразу 32-х святых, включая Марию Магдалину, Лазаря, Андрея Стратилата и других. Святыни находятся в ячейках, которые образуют серебряные перегородки. Лики всех этих святых можно увидеть на фреске, которая является частью иконостаса. С «Одигитрией» связывают множество исцелений.

Рильский монастырь, или вернее говоря, Сокровищница Болгарии, благолепно и неувядаемо расцветает в лоне Рильских гор, там, где богато вливаются реки Друшлявица и Рилска. Основанный в первой половине Х в. небесным покровителем болгарского народа преподобным Иоанном Рильским, монастырь и поныне остается колыбелью, опорой и хранилищем болгарского духа и народности.

На сегодня мы располагаем подробными сведениями о судьбе мощей святого Иоанна в Х-ХІV вв., но о самой Рильской обители исторических сведений немного. С ХІ в. и по сей день монастырское книгохранилище хранит памятники словесности, которые свидетельствуют о непрерывной литературной деятельности, как, например, знаменитые «Духовные наставления» св. Ефрема Сирина, переписанные глаголическими буквами. В Хрисовуле (дарственной грамоте) царя Ивана Шишмана (1371-1393 гг.) упоминается, что болгарские цари Иван Асень ІІ (1218 – 1241 г.) и его преемник Коломан (Калиман) (1241-1246 гг.) утвердили владения и права обители и почитали ее как очаг святости и место поклонения.

В 1334-1335 г. Струмишский протосеваст Хрельо, щедрый даритель Хиландарского (Хилендарского) монастыря, построил защитную башню, монашеские кельи и храм, который находился на месте нынешнего, воздвигнутого в 1834 г.

В эпоху османского владычества (ХV-ХІХ вв.) Рильский монастырь стал центром духовного, культурного и книжного самосохранения и возрождения болгарского духа и народности. После пожара Тырновская литературная школа переместилась в обитель. Рильская библиотека была возобновлена и обогащена новыми рукописями. К концу ХVІІ в. создана переплеточная мастерская, установлены связи со святогорскими монастырями, а в 1466 г. был подписан договор с русским монастырем Святого Пантелеймона на Святой горе для оказания взаимопомощи и предоставления убежища в случае опасности. С XVI в. датируются и связи с Россией, куда в следующие столетия несколько раз отправляли монахов из Рильской обители для сбора пожертвований (книг, икон, церковной утвари, богослужебной одежды, денежных средств).

В эпоху Возрождения (ХVІІІ-ХІХ вв.) в Рильской обители были открыты школы и училища. Выдающийся литературный деятель и игумен монастыря (с 1860 по 1864 г.) иеромонах Неофит Рильский – патриарх болгарской педагогики, подготавливал учителей и духовников со всех концов страны. Он является основателем и первым учителем известной Габровской гимназии.

После Освобождения Болгарии от османского владычества духовная жизнь в обители продолжила свой расцвет, а нетленные мощи святого Иоанна Рильского и по сей день являются источником утешения, чудес и небесной помощи для тех, кто приступает к ним с верой.

В 1976 монастырь был признан национальным историческим памятником, а в 1983 - объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1991 монастырь подчиняется Священному Синоду Болгарской Церкви.

25 мая 2002 папа Иоанн Павел II посетил монастырь во время своего паломничества в Болгарию.

Информация с официального сайта монастыря, http://rilskimanastir.org/ru/about/

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 1946 году в Болгарии к 1000-летию Рильского монастыря была выпущена почтовая марка.