Чешегора. Часовня Георгия Победоносца.

Георгиевская часовня; Георгия Великомученика часовня

Чешегора. Часовня Георгия Победоносца
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Архангельская обл., Пинежский р-н, д. Чешегора

Марина Зуйкова  3 ноября 2016

По данным 1859 года, на месте деревни Чешегора значилась деревня Бураковская (Пинежский, Архангельская, Список населенных мест Архангельской губернии 1859). В деревне стоит часовня Георгия Победоносца, 1720 г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской Епархии / Арханг. Епархиал. церковно-археолого. ком. Архангельск: Издательство Архангельской церковно-археологической комиссии, 1894. Вып. 2: Уезды: Шенкурский, Пинежский, Мезенский и Печорский. 1895 (Типо-литогр. наследников Д. Горяйнова)

Деревня Чёшегора стоит у правого берега Пинеги и входит в состав Пиринемского сельского поселения Пинежского района Архангельской области. В историческом прошлом Чёшегора относилось к Пиринемскому приходу — на противоположном левом берегу реки, над переправой долгие годы возвышались два деревянных храма. В советские годы они были утрачены, однако в наши дни небольшой храм в Пиринеми строится заново.

Деревянная часовня во имя Георгия Победоносца была сооружена в Печгоре в начале XVIII века, возможно, вместо более древней постройки. В одном из документов часовня датируется 1729 годом. В отличии от многих других часовен на Пинеге, за всё время своего существования часовня избежала серьезных переделок. В XIX веке она была обшита тесом, однако к настоящему времени тесовая обшивка почти полностью утрачена.
Георгиевская часовня представляет собой деревянное рубленое строение на высоком подклете, состоящее из двух срубов. Более высокий восточный сруб перекрыт клинчатой кровлей с полицами — это редкая форма завершения, нечасто встречающаяся на пинежских памятниках, а тем более — на часовнях. В прошлом на коньке кровли стоял деревянный крест, в советские годы спиленный. Более низкий западный сруб перекрыт простой кровлей на два ската. С западной стороны к нему примыкало крыльцо стоечно-балочной конструкции, а над крыльцом была поставлена П-образная звонница до настоящего времени не сохранившаяся.

В 1930-х годах часовня была закрыта. Примерно в 1940 году тесовая обшивка с часовни была ободрана, а завершавшие её кресты спилены. Долгое время часовня использовалась как склад, затем была заброшена. Обрушилась звонница, а сама постройка из-за подгнивания нижних венцов дала крен в северную сторону. В 2011 году противоаварийные работы на часовне были проведены силами местных жителей и волонтёров

Деревянная часовня на подклете, построенная в 1720-х гг. Четверик, завершенный клетской кровлей с полицами, в прошлом венчавшейся крестом без главки, с равным по объему западным прирубом и крыльцом. Была приписана к церквам в Пиринеми.
Закрыта в 1930-х гг., тесовая обшивка ободрана в 1938 году. В сложном техническом состоянии.