Чикинская. Церковь Богоявления Господня.

Чикинская. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца
Россия, Архангельская обл., Пинежский р-н, д. Чикинская

Координаты: 64.490025, 44.128046
Проезд: Проезд до д.Чикинская: 1. поезд Москва (Яр.вок.) - Архангельск 2. поезд Архангельск - Карпогоры (отпр 16.30; прибытие 22.10) В Карпогорах есть гостиница; 3. Трасфер (авто) Карпогоры - д. Чешегора (около 40 км.); 4. Паром через р. Пинега; д. Чешегора - д. Пиринемь 5. Трансфер (авто) д. Пирин ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Проезд до д.Чикинская: 1. поезд Москва (Яр.вок.) - Архангельск 2. поезд Архангельск - Карпогоры (отпр 16.30; прибытие 22.10) В Карпогорах есть гостиница; 3. Трасфер (авто) Карпогоры - д. Чешегора (около 40 км.); 4. Паром через р. Пинега; д. Чешегора - д. Пиринемь 5. Трансфер (авто) д. Пиринемь - пос. Труфанова (около 40 км.); 6. переправа через р. Пинега (моторка); пос. Труфанова - д. Вальтево 7. от Вальтево до Чикинской пешком (около 4 км.)

Церковь Богоявления Господня, , Чикинская, Пинежский район, Архангельская область
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
фото проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". Сайт: obsheedelo.ru
"Общее Дело"
"Общее Дело"
"Общее Дело"
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
"Общее Дело"
"Общее Дело"
"Общее Дело"
"Общее Дело"
"Общее Дело"

Т.  4 марта 2013

Завершилась экспедиция волонтеров проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера" в деревню Чикинская (Пинежский район Архангельской области). За 9 дней реставраторы и миссионеры из разных регионов России привели в порядок интерьер храма Богоявления. Помощь в работе им оказали жители деревни и соседнего поселка Труфанова.

Деревянный храм во имя Богоявления, обшитый тесом, построен в начале 1900-х. Трапезная часть церкви имеет форму четверика, увенчанного одной главкой. Трапезная соединена с колокольней, которая имеет форму восьмерик на четверике. Шатер колокольни полностью утрачен; главка лежит на земле в нескольких метрах от храма с северной стороны. Полностью утрачено также крыльцо храма. Фундамент церкви, изготовленный из отшлифованных каменных блоков, находится в хорошем состоянии. Кровля храма была жестяной, потолок был утеплен слоем земли. В настоящее время жестяное покрытие почти полностью утрачено. Стропильная система крыши в целом сохранилась, но несколько горизонтальных балок, образовывавших основу потолка, обрушились внутрь храма, вместе с досчатой обшивкой и утеплителем. Пол церкви имеет множественные проломы и деформации из-за обрушения на него потолочной системы.

Пресс-служба Архангельской епархии