Подгорново. Церковь Воскресения Христова.

Святогорская Воскресенская церковь

Престолы:Воскресения Христова
Год утраты:1968 (взорвана)
Вологодская область Междуреченский район деревня Подгорново

Проезд:Автодорога Илейкино - Шуйское до отворотки на Святогорье, далее до деревни Подгорново.

Фото 1968 г. Момент подрыва церкви. Госкаталог № 15019849. Междуреченский художественно-краеведческий музей
Оксана Мельникова
Фото около 1960-х гг. Из группы ВКонтакте
Оксана Мельникова
Фото 1960-х гг. (автор Шорохов Герман Константинович). Госкаталог № 13439276. Междуреченский художественно-краеведческий музей
Оксана Мельникова
Начало ХХ в. Церковь после реконструкции 1905 г. Госкаталог № 43438701. Государственный исторический музей
Оксана Мельникова
Фото из журнала "Живописная Россия".

Марина Зуйкова  11 марта 2017

Святогорский приход. Современное местоположение: с. Святогорье, Старосельское с/п, Междуреченский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Грязовецкий уезд, Вологодская губерния.

Церковь Николая Чудотворца во Святой Горе, в Авнежской волости Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1618 г. В окладной книге 1621 г. было помечено, что церковь находилась "в Малютинском поместье Скуратова", т.е. в поместье Малюты Скуратова, известного опричника царя Иоанна IV. Каменная Николаевская церковь построена в 1780 (1786?) г. на средства помещика Денисова. Одноэтажная. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, Владимирской иконы Божией Матери, свт. Димитрия Ростовского.

Приписная Святогорская Воскресенская, 1768 года, каменная (д. Подгорново). Престолы в честь: Воскресения Христова - главный, Казанской иконы Божией Матери (освящён 18 июня 1867 г.), правв. Прокопия и Иоанна Устюжских. Обновлённый главный храм во имя Воскресения Христова освящён 15 июля 1875 г. Церковь Воскресения Христова, на Святой Горе, в Шилегодской волости Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1691 г.

Приходское попечительство открыто в 1866 г. Церковным старостой Воскресенской церкви в 1905 г. на 5-е трёхлетие утверждён крестьянин Антон Глыбин.

Комментарии и обсуждение

В 1905 г. здание церкви было реконструировано - была разобрана колокольня, удлинена трапезная и возведена новая колокольня.

17 октября 2023, Оксана Мельникова.