ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Никола Мокрый, урочище. Мокрая Николаевская мужская пустынь.


Никола Мокрый, урочище. Мокрая Николаевская мужская пустынь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Вологодская область Междуреченский район урочище Никола Мокрый на берегу Сухоны севернее речки Быстрец

Координаты: 59.303709, 40.381828 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Проезд:По реке от устья Сухоны вниз по течению



Мокрая Николаевская мужская пустынь, место Николо-Мокрой пустыни, майский разлив<br>, Никола Мокрый, урочище, Междуреченский район, Вологодская область
место Николо-Мокрой пустыни, майский разлив
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
12 мая 2012
Мокрая Николаевская мужская пустынь, место Николо-Мокрой пустыни, майский разлив<br>, Никола Мокрый, урочище, Междуреченский район, Вологодская область
место Николо-Мокрой пустыни, майский разлив
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
12 мая 2012



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Лариса Торопова  20 июля 2012

К 1917 г. существовала только небольшая деревянная часовня Николая Чудотворца, построенная в память о бывшей пустыни, приписная к Ильинской церкви в селе Спас-Ямщики.

http://parishes.mrezha.ru/monastery_history.php?id=10044


АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ  7 октября 2013

Находилась на правом заболоченном берегу реки Сухоны восточнее устья Вологды. Ныне - урочище Никола Мокрый в Междуреченском районе Вологодской области. Урочище граничит с озером Шуя на северо-востоке и речкой Быстрец на юго-западе. Основана в 16 веке. Вотчину Мокрой пустыни составляли деревня Поддубное в Пелшемской волости и деревня Чернецкое в Замошской волости. В 1612 году обитель разорена литовско-польскими шайками. В 1617 году при архиепископе Вологодском и Великопермском Макарии обезлюдевшая пустынь передана Вологодскому Архиерейскому дому. В 1620 году, уже при архиепископе Корнилии, этот факт подтвержден грамотой царя Михаила Федоровича.

В 1628 году на территории пустыни стояли две деревянные церкви: холодная, освященная во имя святителя Николая Мирликийского и теплая, освященная в честь праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы. Управляли пустыней строители, изредка – игумены. В 1728 году в ней проживали 12 насельников, занимались рыбной ловлей. В 1764 году приписная к Вологодскому Архиерейскому дому Николо-Мокрая пустынь упразднена. Приход не образовался, так как поблизости не было деревень. Беспризорные церкви вскоре сгорели.

Существует легенда, что на место Николо-Мокрой пустыни указала икона «Никола Великорецкий». Ладья, в которой находилась икона, налетела на корягу, пробило дно, ладья наполнилась водой, а икона очутилась на берегу. Событие это произошло в 1555 году.

В память о бывшей пустыни построена небольшая деревянная часовня Николая Чудотворца, приписная к Ильинской церкви в селе Спас-Ямщики. Перед революцией 1917 года она ещё стояла.

http://parishes.mrezha.ru



Комментарии и обсуждение


Церковь не сохранилась, остатки храма были использованы при строительстве асфальтной дороги как подсыпка грунта.
30 марта 2012.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.