Брашов. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

Biserica Sfânta Adormire

Anna Kudryavtseva
Владислав Яровинд
Владислав Яровинд

Алексей Кротов  26 августа 2018

Церковь Успения Божией Матери располагается внутри квартала, за старинными домиками, а не на площади Сфатулуй. В городе Брашов в средние века располагалась большая греческая община. Была и церковь, которая располагалась довольно далеко от центра города, которая сгорела в конце ХIХ века. Диакон Бартоломеу Байулеску обратился к властям с просьбой о возведении нового храма в центре Брашова. Православному настоятелю неслыханно повезло: в то время строить православный храм в центре города разрешалось только внутри квартала, чтобы храм не был заметен с улицы или площади. К 1894 году общиной, состоящей из 114 православных семей, проживающих в центре города, было собрано достаточно денег, чтобы построить новый храм. Через два года церковь Успения Божией Матери, строившаяся по образцу Венской греческой церкви, была построена. Если пройти через двери башни, которая выходит своим 4-х ярусным фасадом на площадь, попадаешь не в помещение храма, а в своеобразный церковный дворик. И уже из этого дворика можно попасть в саму церковь.

Внутри храм необычайно красив, он богато украшен фресками. Алтарная преграда была выполнена мастерами из Брашова, а фрески были написаны иконописцем по имени Дамиан. Башня, что выходит фасадом на городскую площадь - поздняя. Её называют самым эклектичным культовым зданием города. Для достижения "нарядности" здесь смешаны разные стили, но превуалирует конечно же - псевдовизантийский. Башня органично смотрится в общей многоцветной палитре площади. Эта башня рухнула в 1940 году в результате землетрясения, случившегося тогда в Брашове. Она была выстроена заново в 1972 году. На первом этаже расположен православный магазин.

Из путеводителя "Румыния". Издательство "Полиглот", 2008 г.