Смоляница. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Николаевская церковь

Смоляница. Церковь Николая Чудотворца
Брестская обл., Пружанский р-н, с. Смоляница

Церковь Николая Чудотворца, , Смоляница, Пружанский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай

В 1872 году селение Смоляница состояло из 50 дворов и находилось в двух верстах от границы Слонимского уезда, у Ружанской пущи, через которую пролегает ближайший путь из Слонима в Ружаны. Маленький деревянный храм в Смолянице впервые был построен в 1821 году крестьянами. Они же снабдили его необходимой утварью для совершения в нем по временам богослужения. Для выгоды и удобства крестьян деревень Смоляница, Комлище и Новоселок в первой из них жил второй священник и второй псаломщик Рудникской церкви, к которой и был приписан Смоляницкий приход. Селения эти отстояли от своей приходской церкви: первое — на 10, второе на 14, а последнее - на 16 верст.

Новую каменную церковь в селении Смоляница заложили 20 июня 1867 года во имя святителя Николая Чудотворца. На сооружение церкви было отпущено из казны 5559 рублей 55 копеек. Прихожане принимали активное участие в строительстве церкви доставкой булыжного камня, щебня, песка, воды, глины, кирпича, дерева и прочих строительных материалов. Строительство церкви продолжалось пять лет. К моменту освящения в новопостроенную церковь прихожане пожертвовали все необходимое: священные сосуды, паникадило, лампады, подсвечники, облачения на престол и жертвенник, 2 креста, хоругви, Святую Плащаницу и парчовые священнические облачения. Кроме всего перечисленного частным землемером Валерианом Дивногорским был пожертвован 10-пудовый колокол в 200 рублей серебром.

Освящение совершено было Пружанским благочинным священником Николаем Жуковичем в сослужении четырех священников и диакона 30 января 1872 года. Затем слово произнес настоятель Рудницкой церкви священник Константин Маковельский.

Новая церковь расположена на холме, окаймленном с западной стороны чистым сосновым бором, что придает храму красивый вид. Даже иноверцы восхищались ее изяществом. После освящения церкви стали вести подготовительные работы по переносу на кладбище старой деревянной церкви, которая почти соприкасалась с оградой новой церкви с южной стороны, что вскоре и выполнили. Новый храм рассчитан на 200 человек и имеет четырехчастную продольно-осевую композицию, образованную трехъярусной колокольней, прямоугольной в плане трапезной, кубовидным основным объемом и пятигранной апсидой. Шатер колокольни и восьмигранный барабан на четырехскатной крыше основного объема завершены луковичными куполами. Грани верхнего яруса колокольни прорезаны 4 арочными проемами и имеют стрельчатые профилированные завершения, создающие зубчатое обрамление граненого шатра. Фасады церкви прорезаны арочными оконными проемами в профилированных наличниках. В декоре использованы зубчатые фризы и угловые лопатки. Церковь - памятник архитектуры «псевдорусского» стиля.

В 1960 году одной из первых в районе Смоляницкая церковь стала жертвой антицерковной кампании хрущевского правительства. Приход сняли с регистрации, церковь постепенно стала приходить в запустение.

В 2004 году Брестским облисполкомом была вновь зарегистрирована православная община Свято-Николаевской церкви с. Смоляница, а восстановительные работы ведет Пружанский участок Брестских областных реставрационных мастерских как памятника архитектуры XIX века.