Оса (Осса). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Оса (Осса). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Брестская обл., Кобринский р-н, с. Оса (Осса)

Свято-Покровская церковь находится в центре села. Построена из белого кирпича. Некоторые элементы выполнены из дерева. Вокруг церкви красивая ограда и великолепно выполненный вход на территорию церкви.

Первая деревянная двухэтажная церковь в селе Оса была устроена в 1788 году, но в 1868 году она сгорела. Вместо нее на средства прихожан в 1871 году была построена новая одноэтажная церковь, которая вмещала три престола. Главный престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы был освящен 3 февраля, правый во имя пророка Илии – 4 февраля, левый Николаевский, 5 февраля 1872 года. В приходе в 1910 году числилось 3623 человека.

К приходу Осинской Покровской церкви была приписана деревянная часовня. Построили часовню в поле в 5 верстах от села в 1880-е годы и освятили во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы. Соорудили часовню жители ближайших заимок своими руками, без привлечения сторонних средств и устроили в ней «приличный став для святых икон».

Закрыли Покровскую церковь в 1936 году, в здании устроили аймачный дом культуры, но в 1967 году здание храма сгорело.