Повить (Повитье). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Повить (Повитье). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Брестская обл., Кобринский р-н, с. Повить, ул. Комсомольская

Илья г.Химки  24 марта 2020

Свято-Рождество-Богородицкая церковь находится на окраине деревни. Построена в начале 20 в. из дерева. Крестово-купольный храм состоит из центрального кубического объёма, примыкающих к нему пятигранной апсиды и боковых ветвей развитого трансепта, а также трапезной и притвора. Основной объём увенчан традиционным для русских церквей пятиглавием - центральная главка, венчающая шатёр над восьмигранным световым барабаном и 4 небольших главки на восьмигранных шейках по углам. Доминантой композиции является трёхъярусная колокольня, завершённая шатром с главкой. Симметрично относительно продольной оси к апсиде и ветвям трансепта примыкают трёхгранные ризницы, а симметрично относительно поперечной оси трансепта к его ветвям и трапезной - аналогичные ризницам боковые приделы. Главный вход выделен двухколонным стилизованным портиком, над которым на восьмигранной шейке расположен шатёр с главкой.

Стены храма горизонтально обшиты досками с вертикальными стяжками, цоколь ошалёван вертикально. В оформлении использованы резные аркатурные пояса, орнамент на шейках, розные карнизы. Оконные проёмы прямоугольные, а в притворе, на верхнем ярусе колокольни и в торцовых частях трансепта, завершённых трёхлопастными фронтонами, с треугольными завершениями. В интерьере выделен купол на парусах, особенно выразителен богато украшенный резьбой деревянный иконостас. Церковь - памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля в эклектике.

Внесена в список историко-культурных ценностей РБ (1911 г.)

Алексей Кротов  18 января 2022

В селе Повитье находится один из самых красивых храмов Кобринщины - Свято-Рождественская церковь, спроектированная в неорусском стиле, построенная в 1911 году. В основе сложной многоплановой объёмно-пространственной композиции - высокий кубообразный сруб, завершённый могучим центральным 8-гранным световым барабаном с шатровым верхом, луковичной главкой и угловыми "апостольскими" главками на стройных двухъярусных шейках. Вертикальной доминантой композиции является высокая восьмериковая шатровая звонница.

В интерьере храма находятся особо ценные иконы ХVII-ХVIII вв.: "Святой великомученик Димитрий" (1745), "Богоматерь Одигитрия", "Иисус Христос", "Спас Пантократор". Вызывают также восхищение выразительный богато украшенный резьбой деревянный иконостас, а также росписи в интерере храма.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013