Повить (Повитье). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Брестская обл., Кобринский р-н, с. Повить, ул. Комсомольская

Свято-Рождество-Богородицкая церковь находится на окраине деревни. Построена в начале 20 в. из дерева. Крестово-купольный храм состоит из центрального кубического объёма, примыкающих к нему пятигранной апсиды и боковых ветвей развитого трансепта, а также трапезной и притвора. Основной объём увенчан традиционным для русских церквей пятиглавием - центральная главка, венчающая шатёр над восьмигранным световым барабаном и 4 небольших главки на восьмигранных шейках по углам. Доминантой композиции является трёхъярусная колокольня, завершённая шатром с главкой. Симметрично относительно продольной оси к апсиде и ветвям трансепта примыкают трёхгранные ризницы, а симметрично относительно поперечной оси трансепта к его ветвям и трапезной - аналогичные ризницам боковые приделы. Главный вход выделен двухколонным стилизованным портиком, над которым на восьмигранной шейке расположен шатёр с главкой.

Стены храма горизонтально обшиты досками с вертикальными стяжками, цоколь ошалёван вертикально. В оформлении использованы резные аркатурные пояса, орнамент на шейках, розные карнизы. Оконные проёмы прямоугольные, а в притворе, на верхнем ярусе колокольни и в торцовых частях трансепта, завершённых трёхлопастными фронтонами, с треугольными завершениями. В интерьере выделен купол на парусах, особенно выразителен богато украшенный резьбой деревянный иконостас. Церковь - памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля в эклектике.

Внесена в список историко-культурных ценностей РБ (1911 г.)