Борищево. Церковь Николая Чудотворца.

Борищево. Церковь Николая Чудотворца

Проезд:автодорога Перемышль-Воротынск, далее через д. Лучкино (4,5 км).

храмовое место
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  16 сентября 2013

Церковь построена неизвестно когда и кем. Здание деревянное, покрыто железом и обнесено деревянным забором. Земли при церкви усадебной вместе с погостом церковным составляют 1 десятину 1849 кв. саж., пахотной 32 дес. 223 кв. саж., сенокосной 1 дес. 2196 кв. саж. и 2334 кв. саж. неудобной. Всего 37 дес. 1415 кв. саж. В приписанном приходе в с. Ропщицы земли удобной и неудобной - 28 дес. 1176 кв. саж. Средний доход приносимый церковью составляет 125 руб. Расстоянии до консистории - 24 версты, от уездного города в Перемышле - 15 верст, от железной дороги ст. Воротынск находится в 11 верстах. Ближайшие церкви - на юге Введенская в с. Желохове в 7 верстах, на востоке - в заштатном городе Воротынск Никольская в 7 верстах, на западе - Покровская в с. Дмитровке в 8 верстах, приписанная Успенская церковь в с. Ропщицы в 3 верстах. . Почтовый адрес церкви: г. Воротынск, Калужская губерния, с. Борищево Священнослужитель - Некрасов Сергей Николаевич (1884-1937) родился в 1884 в Калуге, окончил полный курс в Калужской Духовной Семинарии в 1908 г. Был псаломщиком в с. Дупли Лихвинского уезда. С 1915 г. священник в с. Борищево. 12 февраля 1915 г. награждён набедренником и медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых. В начале 1930 г. - арестован как «участник Калужского филиала контрреволюционной монархической церковной организации ИПЦ», 20 июля приговорен к 3 годам ссылки и отправлен в Казахстан. В середине 1930-х находился в Чимкентской области. 30 сентября 1937 - арестован, 23 ноября приговорен к ВМН и в тот же день расстрелян. Жена его Серафима Васильевна (27 июля 1889 - †?). Дети их Борис (27 июня 1909) Мария (29 сентября 1910), Василий (29 июля 1912). Мать его Мария Михайловна Некрасова (1862- †?), Бабка Александра Михайловна Некрасова (1843- †?). Псаломщик Тюваев Дмитрий Стефанович (1876- †?) призван 19 октября 1916 г. До этого яылялся псаломщиком в с. Вишнякова Калужского уезда. Жена его - Мария Ивановна (1879 - †?). Дети - Софья (29 сентября 1902), Николай (6 мая 1907). Мать - Прасковья Николаевна Тюваева (1848- †?), Церковный староста Павел Гаврилович Гаврилов (1863 - ). В должности с 1907 г. Вдова священника (предыдущего) Михаила Троицкого Екатерина Васильевна Троицкая (1878-†?). Их дети: Алексей (7 марта 1900), Анатолий (20 апреля 1903), Вениамин (30 октября 1904) обучаются в духовной семинарии на казённом содержании; Вера (30 августа 1907) обучается в Воронежской женской гимназии; Василий (25 марта 1909) обучается в калужском начальном училище; Екатерина (5 ноября 1910), Михаил (14 октября 1913).
Приход состоял:
с. Борищево - 96 дворов 248 муж. 272 жен.
д. Молочёнки - 16 дворов 41 муж. 48 жен. в 1-й версте
д. Быково - 23 двора 85 муж. 70 жен в 2-х верстах
д. Садки - 28 дворов 87 муж. 66 жен. в 2-х верстах
д. Абалдуевка - 18 дворов 58 муж. 69 жен. в 2-х верстах
д. Сорокино - 15 дворов 54 муж. 47 жен. в 3-х верстах
д. Кулешовка - 17 дворов 52 муж. 57 жен. в 3-х верстах
д. Мезенцево - 9 дворов: 17 муж., 25 жен. в 5-и верстах
Итого дворов – 222. 642 муж. 654 жен. Из них Крестьян 210 дворов. 616 муж. 626 жен. Мещан 10 дворов. 21 муж. 24 жен. Дворян 1. 1 муж. 2 жен. Духовных 1. 4 муж. 2 жен.

Источники: Клировая ведомость церкви с. Борищево Перемышльского уезда, 1916 г. ГАКО Ф 33 Оп.2. Ед. хр. 2432