Верхние Подгоричи. Церковь Рождества Христова.

Верхние Подгоричи. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Рождества Пресвятой Богородицы
Калужская область, Перемышльский район, д. Верхние Подгоричи

Координаты: 54.325469, 36.10574
Проезд:автодорога Перемышль-Воротынск доехать до д. Верхние Подгоричи, памятный знак, где располагалась церковь, установлен на кладбище.

Храмовое место (южный вид)
Харитонов Сергей
памятный камень на месте разрушенной церкви
Харитонов Сергей
Храмовое место (восточный вид)- крест и памятный камень на месте разрушенного храма
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  1 декабря 2013
Церковь (новая) построена в 1878 г. на пожертвования церковного старосты Василия и отца Ивана Фомичёвых. Здание, колокольня и ограда - деревянные. Крыша покрыта железом. В храме два престола в холодной во имя Рождества Христова, в тёплой во имя Рождества Богородицы. Земли под церковью 30 аршин, под кладбищем 2 дес., пахотной 33 дес., сенокосной 8 дес. Дом священника - деревянный, крытый железом. Псаломщик (Сергей Иванович Дубов (1869-†?)) живет в наёмной квартире. При церкви имеются: деревянная, крытая железом сторожка; деревянный, крытый соломой сарай и каменный, крытый тёсом погреб. Расстоянии до консистории 22 версты, от местного благочинного в 7 верст, ближайшие церкви на северо-востоке Николаевская в с. Ниж. Подгоричи в 2-х верстах, Введенская в с. Желохово в 5-ти верстах, Троицкая в с. Корекозево в 5-ти верстах за рекой Окой. В приходе имеются две церковно-приходские школы: с. Вер. Подгоричи и д. Ладыгино. В первой школе обучается 11 мальчиков и 3 девочки. Учитель Василий Космодемьянский. Во второй школе - 30 мальчиков и 15 девочек. Учитель Терентий Бонеловский.

Источник: Клировая ведомость церкви с. Верхние Подгоричи Перемышльского уезда, 1899 г., ГАКО Ф 33 Оп.2.